周末,我漫步公园,不经意间,我看见一株小草从石头下面钻出来,嫩绿的叶子在清晨的阳光下格外清新耀眼,它正奋力冲破石头和泥土的羁绊,使劲儿向上生长。
我蹲下身来仔细端详这幼小的生命,虽然它的生长十分缓慢,也很瘦弱,但是我能想象当初它为了发芽而做出的努力:在狂风暴雨中,在烈日炎炎下,在和煦的春风里,在深秋的清冷里,看不出有什么特别衰败的时候,也看不出有什么特别茂盛的时候,终日饱受阳光的照射,让它积蓄了力量去面对生活的风风雨雨。
小草如此努力和坚持,我十分感动,耳边似乎又浮现曾国藩的一句:,有恒者则断无不成之事。生活中的我们不也同样如此吗?
记得一天晚上,爸爸说要教我骑自行车,我十分激动,因为像我这么大的男孩子还不会骑车的,没有几个。我幻想着自己也会像电视里那些骑自行车比赛的选手那样帅气酷炫。
刚开始学时,我连平衡都无法把握,觉得非常难,爸爸跟我说,骑车注意力要放在前方,不要盯着脚下。听了爸爸的话,我便把注意力放在前方,很轻松就学会了。后来我发现自行车也不是那么难学,虽然那天晚上我只学会了直线骑行,还不会拐弯,但也收获满满。
一个人,如果不去尝试,不去坚持,那他就收获不了成功。“苔花如米小,也学牡丹开。”愿平凡如小草的我们,都能热烈而勇敢地迎接风雨,拥抱阳光。