草原新都—康巴什作文
透过骆驼刺、马兰花,向着大漠的深处凝望。飞鸟盘旋在大漠的高处,使人感到那些遥远的岁月在空旷的大漠中就像一片纸、一粒沙静静的飞扬,将我的目光带向了大漠的深处、带向了遥远的天涯……
黄沙漫天的记忆已经远去,一座座造型各异的现代建筑拔地而起,一个个独具草原文化内涵的广场传达着康巴什的经典和大漠的传奇。它正以绝无仅有的速度与深度裂变着马背民族精品城市的梦想。谱写着一曲嘹亮的凯歌,向世人展示着魅力、时尚、亮丽、文明的现代都市新景观。
走进康巴什,蓝格莹莹的天,绿格茵茵的地,伴着阵阵清风和遍地的翠色,迈着轻盈步伐,会让人感觉到一种释然的气息从生命深处静静地飘出、带着清秀和净洁的芳香,带着民间淳朴与洒脱。悠扬的牧歌节奏辽远,打破了宽广与宁静,久久地回荡……静美的阳光在乌兰木伦河岸洒下了厚重与深情,哺育着的草原,勃发出生命的精彩。
走在康巴什的宽广的马路上,看着具有民族性、地域性的博物馆,图书馆等造型各异的建筑,品味着它的蓬勃、气势、和谐与包容,让人不禁感叹设计者和建设者的胆识与魄力。体味着鄂尔多斯的力量和文化。我相信这里的未来必将成为鄂尔多斯走向世界的窗口,也许这一天并不遥远。
站在具有厚重气息的草原文化的成吉思汗广场,使人产生一种无限的遐想,给人一种震撼、领悟、畅想。在蓝天白云下与"一代天骄"、的青铜雕像,辉映成趣,沐着温暖的阳光、迎着召唤,闪溢着浩浩的民族无穷的力量。这种完美的结合,印证着"草原名族"日新月异的变化,引导着沙漠深处的奇迹。康巴什的崛起正是鄂尔多斯散发的灵光,更是鄂尔多斯的文化经典。满蕴着草原的人文的抒怀。
康巴什的阳光特别透亮,照在脸上带出一种白而柔亮的光泽,可惜我在吃饭时多贪了几杯酒,无法细腻地感受康巴什阳光的美。突然我的一位朋友说:“一代天骄虽然走了,他的故事继续被崇拜着,你看那笔直的马路,好似在见证着草原新城的美。新颖独特的民族建筑似乎每天都在演绎着草原霸主的豪迈。”我在思索着历史绝对不会善忘憧憬他的人民,我更相信膜拜成吉思汗的人们不光是他的子孙,更多的是北方乃至全国追寻他的人。
康巴什的魅力应该在晚霞幻作了一抹流虹后显得更为和谐生动。遥望乌兰木伦河,清澄的河水曳一道温柔而滑腻的曲线后数盏早亮的夜灯将其抱在怀里。欢悦的波浪在桔色的岚光里畅游,犹如碧草在晚风中的舞蹈。随波而起的天地之籁音尽显奢华又收略民族色彩,高雅而不俗气。斑驳、稳重、深沉、灵动活跃,使康巴什在暗淡的天幕上印染着富有层次的青痕。壮美与优美,阳刚与阴柔,在这里得到了淋漓尽致的体现。摇曳的光彩,仿佛天幕流泻一泓空蒙的液体,如一杯清醇的茶,虚幻而淡远,酝酿出康巴什将要腾飞的翅膀……
此时想起了我曾浏览过的一些关于赞美江南水乡的美文:濠河的多姿灿烂;秦淮河繁光眩目。而乌兰木伦河所流溢的力量与魅力正是鄂尔多斯高原上一颗璀璨夺目的明珠,一幅现代版的《清明上河图》。
穿越岁月寻找历史的足迹,鄂尔多斯高原,这里曾演绎过征战厮杀、争夺城池、封疆固土的悲壮和苍凉。也有过繁衍生息,牧放宝马良驹的大营美誉,而这座北国新城的诞生正是马背上的灵魂再现,是鄂尔多斯人血性风骨的孕育。因此康巴什积淀了厚重的人文底蕴和深刻的地域文化内质,滋润着纯洁朴素的民情风俗。