留在梦中的大草原作文
伴着悠扬的蒙古牧歌,游客们欣喜地喝下浓香的下马酒,而我的心早就飞到了草原。
随着导游来到草原驿站,眼前是一片所剩无几近于沙漠的开阔地。稀稀拉拉的小草无精打采地散落在无边无际的沙地中,我急切地问导游:“没搞错吧!这是草原吗?”
“是的,这就是希拉穆仁大草原。”导游说。
“你们,你们不是骗人吗?这哪是草原了,分明就是一个大沙漠啊!”我愤愤地指责道。
导游一脸无奈,解释地说:“近年来,由于草原环境遭到破坏,草原严重缺水,草场几乎灭绝了。今天,我们就看不到‘风吹草低见牛羊’的景象了。如果再这样破坏下去,再过几年,就连这些星星点点的小草可能就没有了。我们留给后代的只能是沙漠了。今天,大家只能骑着马到草原深处的景色欣赏,去看看牧民留下来的保护区。”
导游的几句话,让我的心顿时纠结起来。望着脚下那稀疏的紧贴着地皮的小草,我情不自禁地蹲下身来,摘下一片叶子捧在了手心,凑到鼻尖。那叶子虽小,却散发出了浓浓地草香。这是一种怎样的小草啊!尽管已经被恶劣的环境搞得十分弱小,但它那草香依然浓烈着,似乎向人们诉说着什么……
傍晚,我和太奶奶漫步在蒙古包附近的近乎沙漠的草原上,喧闹一天的草原渐渐地恢复了平静。忽然,我看到远处有一片绿色,是草地!这是一块大约30平方米的草地,绿地苍翠茂盛,有人的膝盖那么高。为什么那里的草如此茂盛?为什么那里不缺水?我走向茂密的草原看了看。原来,这里的草能得到蒙古包内洗漱的废水补充,所以草长得很茂盛。这才是我梦中的草原啊!
如果人们都关注环境的问题,气候就不会变得如此恶劣,草原也不会变成了今天的样子。真是希望希拉穆仁大草原能够在人们的觉醒中渐渐地恢复从前的样子,别让绿色只留在人们的梦中!