关于草原的作文
《面向草原》“蓝蓝的天上白云飘,风吹草低马儿跑……”不错,这是一种特殊的景观,但在草原上却是常见的景色。但草原给予游客的,不是它有多么广阔、多么美丽,而是心灵的震撼——那种“万里无一物”、“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的博大与豁达。城市里的地平线上,往往矗立着一幢幢房屋、一个个烟囱。而草原不会给你城市里那些鳞次栉比的楼房的紧张与压迫感。在这里,你的心会插上自由的翅膀,翱翔于蓝天之间。草原似乎总有一种神力,她会扯断你禁锢心灵的镣铐,让心灵回归万年前的原始、无邪、天真、“纯净”。
那些“鸢飞唳天者”在此时也都会“望原息心”,让自己那早已疲惫的心灵得到草原最纯洁的祝福。我初次来到草原时,心里不是想着这里的广阔天地将会让我多么的惊讶。我感叹的是草原对视觉的冲击,对心灵的震撼。我感到草原似乎是盘古开天辟地后,唯一没有被现代化的“乌烟瘴气”熏烤过的婴孩,也是上帝送给人类——作为心灵净化的场所的美好礼物。
可能是与豁达的草原长期接触的原因,草原人民从骨子里保留了古代人们的平等、纯朴心,当你作为游子,在广阔的天地间飞累了的时候,草原人民会用他们最真挚的感情,抚慰你疲惫的心灵。从草原人民的笑声里,你找不到半点尔虞我诈,在他们的目光中你也能看到草原的纯净。纯净的东西往往给人一种“可远观而不可亵玩焉”的感觉,但草原决不会给你这种感觉,她总会让你有一种母亲所给予的温暖。
这种温暖会洗涤你内心的污垢。让你拥有返璞归真的释放感。像我这种“生在城市里长在楼房下”的孩子只在电视里见过地平线,而在这里我真正的体味了,那种仿佛远在蓬莱仙岛的玉带,又仿佛挂在眼前的青丝。草原像座桥梁,她将我们的心灵与亲友的心灵接通,提供难得的促膝长谈的机会。想想看,在一轮皓月下,我们坐在篝火旁,与亲友敞开心扉,谈着多年无法释怀的感情。草原正是通过这种方法,拉进了我们与亲友之间的关系,让你在心中不会是一个人在孤独的支撑。面向草原,我感到了豁达;面向草原,我感到了自由;面向草原,我感到了纯洁;面向草原,我感到了震撼!百草伏地,皓月当空,万物归真,心静无邪……一年一度草原美,不似天堂,胜似天堂。寥廓草原万里苍。