关于草原的作文
我的家乡,在美丽的锡林郭勒,那里有辽阔的草原,有健壮的骏马,有振翅高飞的雄鹰,当然,也有独具特色的草原美食。
要是说起草原上的美食,奶制品可是不得不提的。奶食,俗称“白食”,从意思上讲就是圣洁,纯净的食品。奶制品味道鲜美,营养丰富,品种繁多,是草原游牧民族食品中的上品。你若是来到内蒙老乡家做客,热情好客的老乡一定会为你端上一盘盘奶制品供你品尝,这其中,最出名的奶制品无异于奶豆腐了。
奶豆腐是牧民一年四季常备的食品之一,它是由纯脱脂酸奶做成的,不添加任何作料,也可以依据个人口味放入糖,使其口感更甜。做成之后的奶豆腐,呈白色,富有油性的就是上品。
奶制品还有很多,如:奶油、黄油等,只怕还没品尝其他,你就已经深深爱上这美味了。
不仅味道鲜美的奶食备受大家喜爱,还有更加色香味美的肉食。
肉食,又称“红食”,品种繁多,其中占有主要地位的就是全羊,仅次于全羊的,就是手把肉了,做手把肉时无需添加任何作料,一般只根据个人口味爱好添加少许的盐。因为牧民认为牛、羊都是吃草原上的五香草长大的,本身就有了一味佐料,所以只需清水煮熟即可。这样做出来的手把肉味道鲜美,肉质肥而不腻,一般是一手持刀割下牛羊肉食用,这样的美味,不多吃点也难。
还有草原上的饮品,也是美味,马奶酒就是其中一绝。马奶酒喝起来有一股奶香味,颜色透明,味道醇香。在去老乡家做客的时候,老乡一定会为你端上一碗,别忘了,喝之前还要用无名指蘸酒弹三下,意为敬天,敬地,敬主人,然后一饮而尽。主人也会把酒喝干,也显示出老乡们的热情豪爽。
草原上的美味真是数不胜数,还有砖茶,米茶,用马奶制成的饮品“澈格”,一切都让人眼花缭乱。这就是我的家乡,美丽的大草原,它有着迷人的美景,更有着让人垂涎三尺的美食。