含羞草为话题的作文600字
今天,妈妈带我和妹妹一起去外公家玩。我对妈妈说我还没有写完发现作文。妈妈说:“你可以回去看一下外公种的含羞草,然后就可以写发现作文了。”
来到外公家,我在门前看见了一群生机盎然的绿色植物,好奇地问:“妈妈,这是什么植物?”妈妈回答:“这就是含羞草。”
含羞草刚长出来的叶子是浅绿的,不几天叶子长大,就变成深绿的了。她的叶子整齐地排列在叶柄的左右两边,非常均匀,没有重叠起来的。一阵风吹来,含羞草随风飘动,枝叶碰撞在一起,仿佛在握手言欢。
妈妈说过,含羞草很害羞,如果有人碰了她一下,它就会害羞地合拢来。会是这样吗?我决定试一试。我用手触碰了它一下,它果然马上就把叶片合拢来了。羞答答的,像小姑娘一样。过了一会儿,叶片又舒展开来,随风轻轻摆动。
这是怎么回事呢?查找资料后,我知道了其中的奥秘。
原来啊!含羞草的叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰,会立即闭合,所以得名含羞草。含羞草的叶子内部有一个叫“叶枕”的器官,叶枕内有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,薄壁细胞中的细胞泡液就会排到别处去。这时,含羞草的小叶和叶柄都垂了下下去,含羞草的叶片就合拢起来。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕。于是,叶片又恢复了原来的样子。
这真有趣。我忍不住多试了几次。每次,我的手一碰到含羞草,含羞草的叶片就会合拢来。过一会儿,含羞草的叶片又会舒展开。
再告诉你一个秘密,含羞草还会开花呢!含羞草开的花是粉色的,像粉色的毛球。