含羞草为话题的作文600字
在我读一年级时,不知是哪个顽皮的小孩,在我窗前的花坛上,播下了一颗种子,让它慢慢发芽,生长。
这棵含羞草孤独而又顽强的长大了,一开始,他比较矮小,和普通小草没什么区别,所以大家都没注意它,将他置之不理。
可是我在九岁时的一天,突然发现了这颗含羞草,他足足有一尺高!我激动地把这个消息告诉家人,它们都赞叹不已。可是,好景不长,这一天晚上,下起了狂风骤雨,房间里也也能听见花坛里那棵荔枝树被风吹得“沙沙”作响。我想:这么大的雨,连励志书都快顶不住了而那颗含羞草就更不用说了。这小小的生命,就这样随风而去了……真可惜!
不知道那一夜是怎么过去的。第二天我醒来时,大雨已经停了,外面的一切都被洗刷得干干净净,可是荔枝树上的树叶被打落了不少。这时,我的目光从树木移到了含羞草的位置,不禁大叫起来,它还是笔直笔直地立在花坛里的草地上,只是,它的枝叶更绿了,还长高了一节。我可以设想到,昨夜,大雨无情地敲打在含羞草的身上而他只是轻轻弯了弯腰,又迅速地挺立起来吸收了雨水的养分,让自己更绿、更高……最终,他战胜了大雨!
再回头想想,他以前还遇到过多少类似的情景呢?没有人看管,也无人照顾,但是都这样挺过来的,深深扎根,才不会被大自然淘汰呀!
六年来,它已经长到我腰部这么高了,在我家门前的花坛上,犹如秃丘上的一棵塔松,格外显眼,格外精神。
我窗前的那棵含羞草,我们一家从未给它浇过一次水,但他仍在茁壮成长,它让我悟出两个道理:1、每个杰出的人身后都有一段平凡的日子;2、我们在社会上,没有能一直依赖的人,只有靠自己的努力,踏踏实实地做事,才能通过“考验”,不会被社会淘汰呀!