含羞草为话题的作文600字
今天早上,我到好朋友家玩,一进门,就被桌子上的一盆花草深深吸引住了。
我便细细观察起来,它的外形真奇特。杆是青绿色的,又细又长,弯弯曲曲的,像一条青绿色的小蛇,风一吹它就“游动”起来。再细看,它的身上长着硬硬的小刺,我用手摸了摸它,呀!真刺人。这可是它很好的防身武器哟。再仔细看,发现上面还有一根根白白软软的毛,摸上去手指头痒痒的。它的叶柄长长的,与其它植物的叶柄不一样。叶柄的前端长着两片或四片羽片,羽片上面长着两排整齐的羽叶,像一个个听话的孩子排着整齐的队伍。
含羞草还是一个魔术师,只要一有风吹草动,它的叶子就会合拢。我用手碰了几下它的叶子,它就合拢起来,好像害羞的样子,你如果耐心地等一会儿,它的叶片就又会展开。好朋友告诉我一个秘密:它和睡莲一样,晚上它的叶子会自动合拢,叶柄会笔直下垂。到了白天又会展开,精神饱满地迎接新的一天。
含羞草的花真诱人。它的花苞是绿色的,像小小的松果。含羞草的花开了,它的里面有一个黄色的小球,花瓣成丝形,大部分是紫色的,只有最前端是黄色的,整朵花色彩鲜艳,让人不由生出喜爱之情。
含羞草真是一种奇特的花草,我喜欢它。