含羞草为话题的作文600字
今天,妈妈给我买了盼望已久的含羞草的种子,我接过含羞草的种子,马上去院子里播种。
我来到院子里,挖好了,放一些种子进去,再埋上泥土,然后给含羞草浇水。才过了十天左右,含羞草在泥土里真闷,就向上钻,旁边草藤弄疼了含羞草的头,但是它没有放弃,还是用力地向上钻。终于,含羞草钻出了地面,它睁开了眼睛一看,说:“啊!世界原来这么美!”过了几个月,含羞草伸出了数不清的小手,在触碰美丽的大自然。它千姿百态,似乎在为世界伴舞呢!到了九月和十月,含羞草就开出了一朵朵艳丽的、五颜六色的小花,它在妆扮着含羞草。
含羞草长大之后,我发现含羞草的茎上有许多细细的、弯弯的 的毛,上面有小小的刺。含羞草的叶子又嫩又绿,我真喜欢,叶子毛茸茸的,像一只在爬的毛毛虫,每一片小叶子又像小鸟身上的羽毛。含羞草的花像一个个小绒球,风儿轻轻一吹,花儿就摇摆起来。含羞草为了保护自己,只要一受到外部的刺激,就把叶子给合拢起来了。
含羞草可真“害羞”!碰一下它的叶子,它就马上合拢叶子;再碰一下它的茎,它就马上倒下。含羞草果然像一个害羞的小姑娘,真像在给它挠痒痒。
我不知道为什么含羞草会害羞,我查了一下电脑。原来含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来 ,含羞草也就“害羞”了,这是它保护自己的一种方法。
含羞草真有趣,我真喜欢含羞草啊!