小学六年级作文:含羞草
我家种了一盆含羞草。
含羞草一开始长出的茎有些是嫩绿色的,有些是深绿色的。过几天,茎就变成嫩红色的了。茎上长着一些白色的绒毛,还有一些小刺,一不小心就会被刺伤。
最有趣的就是数含羞草的叶子了。它的叶子一串一串的,由四串小叶组成,两片两片对齐,像两个小朋友手拉手一起玩耍,张开时像人的手掌。用手碰它一下,它就合拢,而且叶子垂下来,难怪它叫含羞草呢!像个害羞的小姑娘。十分钟后,它又张开了,和原来一样。
我百思不得其解,心想:为什么碰一下它的叶子就会合拢下垂呢?为什么十分钟后又张开了,和原来一样呢?爸爸为我解答:“以前含羞草生长在沙漠里,为了不让风伤害自己,只要一阵风吹过,它的叶子就会合拢,这是为了保护自己。下垂是因为它在沙漠里,所以就会有很多水分,你一碰它,它的水分就会流在叶柄上,所以就下垂了。过了十分钟,它的水分又流回来了,所以就恢复了原样。”我恍然大悟,原来是这样的啊!
含羞草的花是紫色的。它的花是椭圆形的,毛茸茸的,像一个小绒球,没有花瓣,花蕊是绿色的,由几根细丝组成,和蒲公英的花差不多。刚长出的花骨朵和仙人掌一样,也有刺,是绿色的,碰一下会刺到手,不仔细看还发现不了呢!
含羞草真美,真有趣!