小学六年级作文:含羞草
在自然界,有一种草叫做含羞草,如果你轻轻地碰含羞草一下,它那开放着的羽毛一样的叶子,会立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出很“害羞”的样子,你知道为什么我们故意或不小心碰到含羞草,它就会“低头下垂”吗?
其实,含羞草这种收起叶柄,并且把头低下的现象并不是因为害羞,而是植物受到刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
含羞草有这种特殊的本领是有原因的。含羞草的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,它会立即把叶片闭合,叶柄下垂,以减轻狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境条件变化的一种方法。另外,含羞草的这种反应也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立,两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。
含羞草真是一种奇特的植物。