描写含羞草的作文
绿绿的、小小的、可爱又害羞的,那是什么?对,就是含羞草,我最喜欢的含羞草。含羞草,顾名思义,就是一种非常害羞的草。你只要轻轻一碰,它就会立刻合拢双叶缩起来,多害羞呀!其实只要你留心观察,就一定能有新发现。
自从我种了含羞草,就对它充满了好奇,几乎每天都要看看它如何“害羞”。
可是有一天,当我再次碰它时,它却原封不动,好像换了一种植物似的,一下子变 得“外向”起来,这下我可急了。可我再仔细看看,啊呀,原来含羞草今天“提早害羞”了!难道之前有人碰过它,还是……但都不是什么意外!我通过一个星期的 仔细观察,再问了爷爷,终于真相大白了:含羞草晚上会自动闭拢双叶,然后缩回下方,这是它要“睡觉”了。太阳公公下山了,它寻找不到阳光娃娃的陪伴,“孤孤单单”,便休息了。
记得爷爷说过:如果太阳公公回家了,含羞草也就会知道已是傍晚,越来越害羞。渐渐地,渐渐地,便睡着了,悄悄地,害羞着度过宁静的夜晚。等到明天太阳从东方升起的时候,它会重新张开笑脸,等着夜幕再次降临。
我好喜欢含羞草,一种最最害羞的草儿!