描写含羞草的作文
晚上妈妈把一盆翠绿的含羞草搬上了我的窗台,说:“这是莹莹姐姐送给你的,你可要好好地照顾它哦。”
含羞草的茎是碧绿的,上面有着小小的刺牙儿,椭圆的叶子是亮绿的,在灯光下泛起了微微的绿光,漂亮极了。
我很喜欢它,轻轻地碰了它一下,谁知它却把叶子给合拢了。我有些生气,指着它狠狠地骂了一顿,然后扭过头来写作业。过了一会儿,我又忍不住转回来看看它。奇怪的是,它的叶子又展开了!我觉得很有趣,便仔细研究起来。我又用手碰了它好几下,它便把叶子合上了。先是几片叶子,后来全部合拢。过了一会儿,它又把叶子张开了,真好玩!我又反复试验了好几次,它还是每次都合拢、张开。我爱不释手,一把搂住它,就这样一直玩、一直玩,越玩越开心。
为什么含羞草会“含羞”呢?爸爸对我说:“含羞草的家乡在巴西,那儿常常下大雨,为了保护自己,含羞草就把叶子合上,渐渐地形成了这一生长特点。”哦,原来是这样!我明白了!