春像是一位娇羞的女孩,没人听得到她的脚步。只是在不知不觉中偶然的一次抬头,便看到她提着裙摆正低头微笑。这时,几乎所有人都会被着瞬间震撼,不觉”呀”地一声”春来了”。这位小女便生气,耍起了小性子,她嘤嘤地哭泣。直至被人们头上举着的各色的花伞吸引住,忘了一切。才又悄悄从角落里探出头来,灿烂的笑。
灰姑娘也有遗漏的水晶鞋,我自认为看到了春的影子。她踮着脚尖轻巧地走过的时候,我看到了她的发尾,她飞扬的裙角,在柳树上。
从高处看柳树的时候,便能隐约辨认出枝头零星的绿,仔细一看,却又没了。那绿好像是在和人们捉迷藏似的。总在人们不经意的一瞥中,才显出半未匀嫩绿。细细打量,却又芳踪全无。
大概是在一夜之间吧,春用尽了所有的招数。她唱着从南方学来的歌,用最轻柔的微笑,用温柔的指腹触碰唤醒了那些婴儿。只隔一天,便明显看得出"半粒米"大的叶尖,细细密密地点缀在枝干上。开始调皮起来,调皮地趁着树枝摇动,人们都看不清时,顺着春的手一点点儿冒出来。
春呀,那么偏爱柳树,用柔和地急切唤醒它,是为什么?为了攀住它细长的枝条荡秋千么?或是要借它柔软的身体为自己编一条裙子?
这爱美的春呵,她的心事像柳条一样不经意得长出来,被人们发现了。
于是。一切都便得顺理成章。
燕子啁啁啾啾地在柳条间穿梭:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”啊。他们希望叫春选上,当她的裁缝,为她编制一条最美的衣裙。
花儿也都摇摇摆摆地举着圆盘似的脑袋,努力地将头向上昂,肆意地散发出芬芳,她们想叫春选上,当她衣襟上的胸花。
春啊,这位可爱的女孩,站在高高的枝头,脆脆地呼唤:开吧,都盛开吧!我已来啦!
柳枝终于在人们的眼皮底下荡出悠悠的绿绦。燕子开始衔着春泥做房子,春心满意足的笑了。