悠悠寸草心作文
情感的世界,恣肆汪洋,倘若循波追寻,源头一掬必是爱。
——题记
清晨,天还未亮,便听见厨房叮叮哐哐的锅碗瓢盆声。我知道母亲又赶了一大早为我准备早中餐。可是,今天是星期天啊!中午根本不用带饭菜。明明昨晚就已经跟她讲述了。为什么总记不住呢?于是当我起来时,我便数落了她一番。可当我说完后,我分明看到母亲眼里流露出无辜与失落感。我知道,我错了。
这么多年来母亲一直为我劳心劳力,我每天黑里出去黑里回来,母亲又何尝不是?因为担心我在外面吃不惯,她每天清早都为我搞好中餐让我带去。不管炎冬还是酷暑,母亲一如继往坚持着。当我还在被窝里暖暖地睡着时,母亲却早已为我准备好了丰富的早餐。这是怎样的一种力量让他一年三百六十五天没日没夜为我操劳。从一个少女到一个中年妇女,从一头黑发到忽隐所见的白发,岁月在她脸上留下不可抹去的痕迹。而我又为她做了什么?
学习的压力让我怨东怨西,喋喋不休从未替她着想过。母亲将日子记错,那也是爱啊,我更多的应该是感动而不是责备。
比尔·盖茨曾说过:“在你出生之前,你的父母并不像现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来一直为付帐单,给你洗衣服。所以,在对父母喋喋不休之前,还是先去打扫一下你的屋子吧。”
是的,这么多年来,父母一直含辛茹苦地养育着我。天冷怕我冻着,晚了怕我饿着,他们的生活就是为了挣钱养我乏味的生活,可他们并无怨言。相反,我却埋怨这也不对,那也不好,从未真真正正为他们做过什么。身为女儿的我真的很惭愧。
朋友,当你还在为父母的饭菜不合口而抱怨时,请想想这么多年来,你又为他们做过什么,你是否对得起眼前的一桌饭菜!
爱悄无声息,扣击着我们的心灵。
悠悠寸草心,点点滴滴尽是情。