寸草心600字
当我还是牙牙学语时,就会背“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”可年幼的我,根本不懂“寸草心”的含义,只觉得妈妈每天陪我学习、玩耍很是负责,应该是很爱我吧?可我又有点怕她,因为只要我达不到她的要求,她就会对我大呼小叫,那可怕的模样又让我觉得她不是那么爱我。
慢慢地我长大了,上幼儿园了。有一次我染上了一种病毒疣,身上脸上全是红色的小疙瘩,又痒又痛,更可怕的是它们仿佛是会一分为二的怪物,越长越多。妈妈着急了,带我来到医院,医生说必须马上用针刺破放血再消毒。一听这话,我吓得魂都没了,全身五十多个小疙瘩,不等于要挨五十多针吗,扎完针我不成了马蜂窝吗?吓坏了的我拼命地挣扎,大声地哭叫,像只发狂的小野兽。妈妈紧紧地按住我扭动的身子,柔声地安慰我,恍惚间,一滴滴温暖的泪水落在我的脸上、嘴角边,它们咸咸的、涩涩的。那种感觉太奇妙了,我心里的恐惧感顿时消失了,妈妈的眼泪是最有效的安慰剂。
现在我长大了,读三年级了。可这次数学期中考试一落千丈,得知成绩后的我,料想一定会有一场“暴风雨”。放学回到家,只见妈妈沉着脸,一声不吭,在书桌旁写着什么,我不知她葫芦里卖的什么药,也不敢问,心里害怕极了。到了晚上,只见一封信静静地躺在我床头——信上指出了我退步的原因,教我怎么改正缺点……最后一句还写道:“妈妈和囡囡是相亲相爱的母女,责之深是因为爱之切……”看到这句话,我的眼泪再也忍不住了,妈妈的书信是最有力的鞭策。
原来,妈妈的微笑和陪伴是一种爱,眼泪和批评更是一种爱。这一刻,我似乎明白了“寸草心”的含义。