寸草心600字
说到母亲,总会想起孟郊的《游子吟》。母亲的“临行密密缝,意恐迟迟归”是不能让人动容的。母爱是多么的撼人心魄,她充满着小溪的欢乐,长河的源远,大海的宽广。母亲,她曾搀扶着我们挎过沟坎,曾用肩膀托着我们迈上阶梯。在人生道路上,也总有母亲这位伟大的引路人。
童年时,我拥有过蓝天下的欢声笑语,拥有过田野间的你躲我藏,拥有过节日时的普天同庆……而现在一切都逝去了,蓝天不再欢乐,田野不再喧闹,节日不再甜蜜。依旧执着,依旧亲切,依旧绵长的只有母爱。时间过得好快,我和母亲已经一起走过了15个春秋。打开记忆的匣子,细细思想,细细思索,细细品味,感触最深的是母亲对我的教育态度和方法。母亲的与众不同就不同在这里。
不夸张地说,母亲从来没有打过我。当我犯错误时,她就在地上画一个圈,让我站在里面想清楚自己哪里不对。我们管这叫“站圈子”。也许“站圈子”对别人家的孩子来说是易如反掌的事,只要低头认错就过去了。但是决非你想象的那样。“站圈子”是很难受的,心情非常复杂,不仅为自己做错事懊悔,也为道歉时怕遇到母亲严厉的目光。
于是渐渐地,我悟出了:母亲是深爱着我的,她不愿意让孩子受到肉体的折磨,她希望的是孩子能在心灵上得到纯净,在思想上有所悔悟。
母亲的教育方法不正体现了她的爱之慈?她在尽一个母亲的责任,能担起这个责任是多么的不容易啊!
千言万语道不尽母亲对我的爱。她的爱是严厉的,但又是最柔和,最甜蜜的。她从没有伤害过我的自尊心。
母亲曾经对我说过,如果让我重新选择孩子,我依然选择你。啊,母亲,你无微不至的爱是多么的无私!谁言寸草心,报得三春晖?