含羞草害羞了作文
在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但我依然感到非常兴奋,毕竟是我亲身观察和经历的。最难忘的是爸爸送我的含羞草,至今记忆犹新。
七岁生日的时候,爸爸给我送了一株草,作为生日礼物。我就好奇地问:“爸爸,不是说好给我买变形金刚吗?”爸爸一脸神秘的说:“你碰碰看?”我碰了碰那根草,它竟然合拢了!我问爸爸:“你知道这根草为什么会合拢吗?”爸爸骄傲地说:“这叫含羞草,至于它为什么会合拢,这就要你去探索了。它也会变形的哦!”于是我下定决心,一定要找出原因。
从那以后,我带着满心的疑问寻找着这个问题的答案,每天仔细观察含羞草,查资料,真是功夫不负有心人,我终于发现含羞草会“害羞”的原因。原来,含羞草的小叶片、叶柄以及茎相连接的部位有一个膨大的部分,即特化的细胞。大多数科学家认为,含羞草的“害羞”就是因为特化细胞含水量的变化引起的。一般情况下,特化细胞里充满水分,保持着饱满的状态,因而叶片张开,叶柄挺立。当我们碰触叶片时,特化细胞下部的水分会迅速向上或两侧流去,于是特化的细胞上部鼓起来而下部却瘪了下去,因此,叶柄垂了下来,小叶片就合拢了。一片含羞草的叶子在受到刺激而合拢的同时会产生一种生电物,把刺激信息很快地传递给其他叶子。而其他叶子受到信息后,则也很快就跟着合拢起来。当这种刺激消失,特化细胞下部逐渐充满水分,叶子就会重新展开,恢复原来的样子。这就是含羞草的秘密,也是爸爸给我的“变形金刚”。
生活中有许多奥秘,只要我们多观察,多思考,就会发现许多有趣现象和事,让我们携手去探索自然界的奥秘吧!