含羞草害羞了作文
今天,老师给我们带来了一盆含羞草,让我们仔细观察。
我首先看到的是它的茎,茎的颜色非常好看,是紫棕色的,它的茎有半尺长,茎的上面还长着一些小刺,好像是它保护身体的武器。要是你不仔细的看,是看不到的。
含羞草的叶子是深绿色椭圆形的,我用手轻轻一碰,它就会慢慢的合拢了起来,连一点点缝隙都不留,就像一个害羞的小姑娘。不一会儿,等它觉得安全时,那叶片才会舒展开来,可爱极了!也许这就是它“含羞”的原因吧。为什么含羞草的叶子会合拢呢?原来是因为含羞草的茎上面有个小鼓包,叫叶枕,叶枕里装满了水,所以导致含羞草的叶子会合拢起来。每当人们用手碰到含羞草的叶子时,叶枕里的水就会迅速地流出来,叶子就会慢慢的合拢,这也是含羞草保护自己的一种方法。
含羞草的花非常美,颜色是粉色的,像一个粉红的小绒球。上面长满了花蕊,每个花蕊上面都长了一个小白点,好像一朵朵洁白的雪花,远远的看上去,真像一朵朵散开的烟花,十分秀丽。
我觉得含羞草又神奇又可爱,没想到小小含羞草也有这么多的小秘密,我终于知道了含羞草的秘密,大自然真是太奇妙了!大千世界,无奇不有,我今后要好好学习,掌握更多知识。细心观察,发现更多有趣的植物朋友。