含羞草害羞了作文
“姐姐,快来看害羞的草!”弟弟一个劲的叫道。
弟弟把我带到一个潮湿阴暗的角落,这里似乎没有人来过。那儿有一株含羞草,弟弟说:“它会害羞的”。我说:“这是含羞草,以后我们天天来看它,好吗”?弟弟满口答应了。
有一天,弟弟抢在我前面去拔弄含羞草,忽然听见他大叫:姐姐,快来呀,含羞草不害羞了!我听了,急忙跑过去,我碰它几下,果真它纹理不动,难道它的脸皮吼起来了?
回到家,我反复地思考着这个问题,忽然妈妈说:“嘉嘉,家里的电池没电了,你去买一盒回来”。我想:“电池能没电,那含羞草中是不是某种能害羞的物质消耗完了呢”?
下午,我带着疑惑来到图书馆一查,果真如此,原来是含羞草的小叶柄,大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水份,当我们碰到叶片的时候,叶枕上部细胞水份便会流入别的细胞空隙去,叶枕上部分就会褶皱起来,所以出现了害羞的状况。当我们连续碰它时,就会使叶枕部分的细胞水份流失完,来不及补充,所以就变成了“厚脸皮”
原来是这样,大自然可真神奇呀!