小草赞作文600字_初二作文
不似花的繁华,不如树的高大,可我依然喜欢你——题记已是春天,天气还是那么冷,微风拂面,耳根还微微刺痛。树木光秃秃的,那个“繁花似锦”的春天仿佛还离得很远,我却在积雪边找到了你那绿色的身影。小小的,嫩嫩的,渲染着绿的气氛,使人陶醉。那是你吗?小草,去年枯萎的衣裳还未脱下,再看,只露出一个绿色的小脑袋,人都说“野火烧不尽,春风吹又生”,春风还不知在何处,整个身子在寒风中有些发抖,但你依然抬起了头。有人说你的美是柔美,是吗?我在整齐的砖路间看到了你,也在干燥的土壤中见过你,你柔弱吗?不,我看不到你半点柔之影,反而感受到了你的刚强。我惊叹于你不屈不挠,顽强生长。有人说你美是默默无闻的美,是吗?我在院中的花园看到过你,也在街边的绿化带中寻到过你,你默默无闻吗?不,你只是喜欢安静,喜欢安静地帮助他人,以自己独特的方式宣告自己存在。更有人说你是平凡的,量吗?你们团结成草原,有哪一个花丛比你更壮观,又有哪一个花丛比你更广阔。你平凡吗?不,你们数百里内连成一片,平凡,不再是你的“专用名词”。我惊叹于团结一致,共同奋斗。我蹲下来,轻轻拨开残雪,仔细地端详你,你的面容,在我眼中渐渐变得熟悉。像你这样扎根于大地,团结奋斗的不正是在街头的环卫工人吗?他们似一株株橘红色的草,虽不惹人注目,但他们无处不在,坚毅拼搏,顽强奋斗。这一株株草,看似不起眼,必不可少,难以想象,没有他们,我们的城市将变成什么样子。我要赞美小草,更赞美小草的精神。