美丽的草原作文
故乡对我而言,并无许多体会,自幼生活在城市里,看惯了钢筋水泥,却是未曾看见诗中所云的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽,偶然的一次机会,我来到东乌旗草原,才第一次接触到故乡的美。
初到草原,最震撼的是辽阔,没有一丝一毫城市喧嚣的痕迹。在这无垠的绿色里,我忘乎了自己。那时候已经快到黄昏了,旅人与牧人爽朗的笑声,在肃穆的草原上回响着。深远的天际传来鸟鸣,幻化成优美的旋律,传到我的心里。大家忙着张罗晚饭,不一会天便黑了。
夜晚的草原是黑色的,看不见天地的交会,若不是坐在硬实的地面上,真感觉自己在天空中飘荡着。我们点起了篝火,红红的火光踊跃着、闪烁着,映着餐布上丰盛而美味的蒙餐。大家颠簸了一天,谈笑风生,吃得津津有味。
谈到兴起,主人巴图叫女儿娜仁托亚为我们唱一曲蒙古长调。一时,喧闹的人们立刻安静下来。身材修长,面容秀丽,黑色的眼睛羞涩地望着我们,我对这个和我同龄的小姑娘颇颇有好感,报以她一个微笑,她也对我笑笑,清了清嗓子,开始唱歌。那声音是深远、古老的,把我的心也牵动起来。身着蒙古袍的女子,手持鲜花,编成花环,戴在头上。遥远的天际,飘浮着悠悠的流云,女子随着奔跑、奔跑,直到只留下一个小小的背景……鸟鸣悠远,响彻广袤无垠的草原。忽而,刀光剑影,厮杀声咆哮着,一个又一个马背上高大的身影倒了下来,鲜血,染尽了洁白的毡房……遍地狼烟,勇士们的遗体堆成堆,项上插着生前的长矛,夫人掩面痛哭,一边用手捂住孩子的眼睛,大抵是秋天了吧,芳草枯黄,只留远处排成行的鸿雁在长鸣……歌声戛然而止,我的心也蓦地回到了眼前,片刻的沉默,顿时,响起了热烈的掌声,我奋力地拍着巴掌,回头看看娜仁,她正羞涩地对着我笑,我回以她灿烂的微笑。
晚饭后,我坐在帐篷里写游记。外面刚刚下过一场小雨,空气清新得很。楚涵来拉帐篷的拉锁,大家还在玩,我们出去走走吧,我几近贪婪地呼吸着这纯净的空气,湿湿的,带着青草和泥土的芳香,走了不久,隐隐能看见同行的车灯,我和楚涵坐了下来。静静地,我们谁都没有说话,低头,听身后的喧闹,突然,楚涵指着天空对我说:“快看!”我缓缓抬起头,继而目瞪口呆:深邃的天空中嵌了一轮皎洁的月亮,周边点缀了无数闪烁踊跃的星星,构成了一幅隽永的画卷、深深定格在我的记忆里。过了好一会儿,我们才从惊喜中醒过来,笨手笨脚地拧开相机盖,调好焦距,支起三脚架。虽然我们拍了好多张照片,却没有一张能够拍得那样的高远,于是我们放弃了重重的相机,因为我们无权占有这样的美丽,它是属于自然的。
远处的声响渐渐小了,楚涵起身拍拍手,轻声道:“豆豆,我们该走了。”我默默地站起来,意犹未尽地看看天空,小声回答:“嗯,走吧。”回到蒙古包前,人们还未散去,这景、这人、这片小小的净土,似乎驱走了大家心中的疲惫。我们跳啊、跑啊、笑啊,直至天微微发亮才去休息。我迷迷糊糊地回到车上,在支起的床上躺下。隐约听到同行的阿姨问我玩得怎么样,我回答说:“蒙古长调真好听啊!”
是啊,直到今日,回到喧闹的城市,再也没有看过那样的景,听过那样的歌了……