含羞草600字_四年级作文_小学作文
今天早晨,孙老师带来了一盆小植物,她告诉我们这就是含羞草,大家兴奋极了,个个喜出看外,争着想往摸一摸,一睹它的风采。
作文课上,我迫不及待地冲上讲台,开始仔细观察,一根嫩红的直茎上长着一个个小三角,小三角的头上是尖刺,听老师说这小刺是含羞草的自护器。我早就听说很多植物都会保护自己,如今亲眼看到含羞草的自护器,我激动万分!
含羞草的叶子绿油油、一串串,由很多小叶片组成,远远看往,一大片连着的叶子好似很多小朋友手拉着手在舞蹈,整个叶子看上往像一根绿羽毛,跟水杉树的叶子相似,含羞草的叶子与茎相连,叶片上有很多绿绒毛,使它更加可爱、动人。
听说含羞草的叶子十分有趣,一碰它的叶子就会收拢,我想验证一下,“呀!”含羞草的叶子一下子卷起来了,大家都围了上来,老师让我们每四个同学上往试验,全班同学都碰了一下,一盆蓬蓬的、布满生机的含羞草一下子就像枯萎了似的,茎也耷拉了下往,好似被风折断了腰,像是一位害羞的小姑娘,像一位生了病的小娃娃。
吃完午餐回到教室,我惊奇地发现,含羞草的茎又挺了起来,叶子也张开了,一下子变得更绿了。
看着含羞草,我不禁产生了疑问,含羞草为什么会“羞”呢?我翻开《小百科》终于弄清了其中的秘密。原来,含羞草的叶柄和复叶柄基部都有一个鼓起的东西――也枕,叶枕中心有一个维管束细胞,细胞间空隙很大,簿壁细胞含有很多水分,鼓鼓的,叶子因此总是平坦着,当小叶子受到触摸时,震动传给上半部的薄壁细胞,把水分挤到四周的空隙中往,压力降低,因而小叶成对向上合拢。
能解开含羞草的秘密,我兴奋万分,大千世界真是无奇不有。