含羞草600字_四年级作文_小学作文
在自然界里,有一种特殊的草叫做:含羞草。为什么叫含羞草呢?因为它的叶子十分特殊,手一碰到叶子,叶子就会立即合拢起来,就像是怕羞的小姑娘。
出于好奇,我挖了一株含羞草带回家,栽在盆里;平常一有空,我就“逗”着它玩;我知道,含羞草的叶片是受到刺激才会合拢的,那么是什么样的刺激能让它产生这种反应呢,除了用手指去触碰它外,还会不会有别的刺激也能使它会合拢叶片呢?比如:风吹雨打或者雷电交加,强烈的光照或者阴暗潮湿的环境。这些会不会也能像我手指触碰能带来的效果?我带着这样的疑问,我把它从光亮处移到黑暗处,又从黑暗处移到室外。经过一段时间的观察,我发现自然环境的改变,只对它的生长状况产生影响,却并不能使它的叶片合拢。
我带着满心的疑问寻找着这个问题的答案,功夫不负有心人,我终于在《十万个为什么》这本书上找到了答案。
原来,含羞草的小叶片、叶柄以及茎相连接的部位有一个膨大的部分,即特化的细胞。大多数科学家认为,含羞草的“害羞”就是因为特化细胞含水量的变化引起的。一般情况下,特化细胞里充满水分,保持着饱满的状态,因而叶片张开,叶柄挺立。当我们碰触叶片时,特化细胞下部的水分会迅速向上或两侧流去,于是特化的细胞上部鼓起来而下部却瘪了下去,因此,叶柄垂了下来,对生的小叶片也合拢;一片含羞草的叶子在受到刺激而合拢的同时会产生一种生电物,把刺激信息很快地传递给其他叶子。而其他叶子受到信息后,则也很快就跟着合拢起来。当这种刺激消失,特化细胞下部逐渐充满水分,叶子就会重新展开,恢复原来的样子。
哦!原来是这样,我恍然大悟。
大自然的奥妙可真多啊,让我们一起来探索吧!