含羞草600字_四年级作文_小学作文
有些人喜欢金黄的向日葵,有些人喜欢火红的枫叶,但我却最喜欢“害羞”的含羞草,所以,春天我在阳台上种了一株含羞草。
在春天,我找到一颗火龙果籽一般的含羞草种子,把它埋在舒适的土壤里,精心呵护,浇水施肥。等待一段时间后,它便慢慢从土里探出可爱的小脑袋,一阵清风吹过,它便轻轻扭动身姿,像在向我们挥手致意。
到了夏天,它迅速生长,每天早晨,我都会看见它抽出长长的枝叶,茎变成绿中带红的颜色,叶子渐渐变黄,长出绿色的花骨朵,可爱极了,真让人想噘起嘴巴亲它一口。
转眼间,秋天悄无声息地来到了,含羞草的花彻底绽放了,几朵大小不一的粉紫色花朵竞相开放,像奶奶织毛衣用的毛线球,又像葡萄酸奶味的棒棒糖,叫人忍不住舔一口。
它是那么敏感,我每天轻轻碰它叶子时,它便像害羞的小姑娘似的低下头。若是下雨天,它会悄悄合上小叶子,就是在提醒我们:“下雨啦,别忘记出门带伞哦!”每到这时,我就会提醒爸爸妈妈:“今天出门别忘记带伞呀!”
含羞草长相平凡,其貌不扬,生长过程也平平淡淡,没有惊心动魄的地方,但是它性格安静、朴素,为我们日常生活带来了快乐和自然气息。在钢筋混凝土的房子里,大自然并没有被隔开来,因为有它的存在,联结了我和自由的大自然。它不像娇艳的玫瑰,不像国色天香的牡丹,也不像迷人的海棠,有明星一样的风采,它并不引人注目,可它从不自卑,它有自己的生命节奏,不争先不恐后,也不嫉妒别人的美丽,坚守自己,也相信有属于自己的精彩。
我喜欢这株含羞草。