含羞草600字_四年级作文_小学作文
大自然是植物的海洋,在这妙趣横生的植物世界中,有人喜欢苍翠欲滴的松柏,有人喜欢千姿百态的菊花,还有人喜欢飘着淡淡香气的桂花,而我最喜欢的是有趣的含羞草。
我第一次见到它,感觉大自然怎么会这么神奇。它以一种独特的方式存在于世间。虽然没有华丽的外表,没有沁人心脾的香气,但它奇特的外形却深深地吸引了我。
我仔细观察,含羞草的叶子是一串串的,看起来是一大片叶子,如果细看,其实是有很多很多的小绿叶密密麻麻地排成一排组成,一片片狭长的小叶子,沿着草茎的两边排列着,像一排排士兵整整整齐齐的站立着。嫩绿的小叶子在阳光的照射下美丽极了。而含羞草的草茎是紫红色的,分支很多,茎上布满了又短又软的倒刺毛。
看它们那么可爱,我情不自禁的伸手抚摸它们。忽然,含羞草像害羞的小姑娘似的,把叶片依次朝中间合拢了起来。我不摸它,过了一会儿,叶子又重新展开了。
含羞草的花期在夏天以后,它的花是粉红色的,像蒲公英的花一样是个小绒球,一丛丛,一簇簇,可爱极了!
含羞草为什么会害羞呢?我和爸爸查找资料才发现:这是因为它的叶片底部和叶柄长有叶枕,在碰触后它里面的薄壁细胞就会不平衡,从而就会使叶子紧闭。还有它的原产地是在南美洲,会经常有大雨天气,它为了避免自己受伤就会自己闭合。此时我恍然大悟,原来它是保护自己呀!
含羞草太有趣了,不仅给人们带来惊奇和欢乐,还有许多药用价值,它能够驱虫、止痛、排毒……长大了我要当一个植物学家,去大自然探索千奇百怪的植物。