稻草人的守望作文
在一阵阵淡淡的稻香引领下,我们来到了“稻香黄贤”。
一个个淡黄的身影,逐渐映入眼帘,愈来愈近,愈来愈清晰。再走近一瞧,会发现这是用铁丝与稻杆交错、编织而成的稻草人挺立在稻田上,像个保卫家园的战士,守卫这片稻田。
正值丰收时节,稻田已有几块光秃秃的,裂开了几条缝,可稻草人仍然在这里坚持地守望着他们的家园一―有的稻草人两手左右撑开,赶着牛在犁地;有的稻草人双手往前,像是在驱赶啄稻的鸟雀;有的稻草人弓着腰,往一个稻草筐里装着什么,好像在碾米;有的稻草人,直挺挺地立在那儿,样子很专注……各种各样的姿态,都毫无掩饰地表现出了他们对稻田的守望。
我想,在很久以前,他们都是一个个辛勤劳动的人们。可是,现在时间仿佛是静止了一般,让他们定格在这美好的画面中――他们坚持,无论是狂风大作还是大雨倾盆,无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,他们一直没有怨言,没有动过一分一毫――这便是他们的守望。
记得叶圣陶在《稻草人》中有这样一段话:“他知道露水怎样撒在草叶上,露珠的味道怎么样香甜;他知道星星怎么样眨眼,月亮怎么样笑;他知道夜间的田野怎么样沉静,花草树木怎么样酣睡……”在叶老先生的心里,稻草人是幸福的――他可以见到许多景色;而他又是艰辛的――每天起早贪黑地守卫自己的家园。
外婆也是这样一个“稻草人”。因为她独自一人住在老房子里。在杭州工作的舅舅总劝她一起去杭州享享清福,可是她不肯。她要守望这座充满意义充满亲情的房子,她要守望着远在天堂的外公!她的守望,和稻草人对稻田的守望所具有的那份执著没有什么区别?
稻草人的守望,是坚持的守望,是忠诚的守望。他们守望的不仅仅是那一片稻田,更是一个精神家园……