一片肥沃的草原上,一个数量庞大的马群在狂奔着,看看马群后,却是一匹骨瘦如柴的病马正躺在草丛里,再也没有力气站起来,绝望的看着同伴们渐行渐远。
再好的草原也有瘦马。
原本以为从同一起跑线出发,尽其所能地往前冲,一路上看到的不仅仅只是希望,还会有在这一过程当中,关于自己,我们只有小部分人会选择坚持、绝大多数抵抗、还有的在一直沦陷。对大学生活中的种种诱惑失去了免疫,没有了方向感。的确,就像很多人说的,我们这一代人,除了那些天马行空的想象之外,什么也没有。以进入大学校园为起点的另一种生活,那是很多人梦寐以求的。但那真的不是享受生活的开始。校园没我们想象的那么简单,它已不仅仅只是那种单纯的只读书、学习的地方。可能自己一点点的转变,我们的人生轨迹都将会以此为转折点,至于转向哪,因为追求不同,那无从而知。
关于过去、关于现在、关于将来、关于我们九零后,这些永远都有的争辩的话题,其实都可以看出一个问题,不管是在大学校园还是在社会闯荡,我们成为了社会的焦点,是备受关注的一代。
再看看现在的自己,一个在颓废边缘挣扎的可怜人,真有种想扇自己几个耳光的冲动。来到这里发现自己变了好多,被现在的生活的环境所改变,被身边的人、事所改变。只因为我还没有强大到足以改变环境吗?就好像被一种无形的魔力所控制着,无法逃脱。其实有时候很想征服自己,给自己定过些目标、计划,但终究是计划赶不上变化,结果都无疾而终。或许这就是所谓的现实,没有电视剧中演的那么完美,一边试图着有所作为,一边是现实中的不得不为,很矛盾的生活在这样一个圈里,而真正的大学生活本不该如此。
为了一个看似简单而又难以实现的梦在耗费时间,真正的上大学大概就这样一个过程。