一下飞机,一阵凉爽干燥的风迎面袭来,立刻使我们摆脱了宁波的高温和炎热。我现在正在呼伦贝尔的海拉尔机场,伴随着这阵阵凉风和愉悦的心情,来到了宾馆,期待着明天的草原之行。
这儿的太阳可真勤快,三点多就开始工作了,把我们一行人早早就唤醒了。吃过早饭,坐上妈妈很早就联系好的包车,穿过熙熙攘攘的市区,我们向草原进发。
一路上,大人和小孩们都很兴奋,看点儿草、看点儿绿地就哇哇叫唤。司机说我们真是没见过“市面”,这哪是草原啊,再过一会儿,有得我们“呼天喊地”了。司机叔叔果然没有说大话,大约过了半个小时,无边无涯的绿草地就真的映入了我们的眼帘。那平坦的绿地,宛若一匹绿绸,一眼望不到边。在早晨阳光的照射下,绿油油的,泛着光,显得格外可爱。路边长满了各种不知名的野花:黄的、红的、紫的、蓝的、白的五彩斑斓,引人注目。这野花不高,但十分精巧。一朵褐色的花蕾,周围环绕着细长、淡蓝的花瓣,美不胜收;一束紫色的小花好似一盏盏小灯悬挂在枝头,小灯罩似的盖住了淡黄的花蕊,
山坡上,平地里,闪烁着一片金灿灿的黄色,那就是油菜花。由于这儿的气温比我们那里的要低,因此油菜花的开花季节也晚了很多。司机叔叔说:七月份是海拉尔油菜花开花的季节,从这儿一直到莫尔道嘎,好几百公里都是油菜花。真的,路两边,一大片一大片,连绵起伏,漫山遍野,一望无际,这些词语都不能形容我们所看到的油菜花。这美妙的黄色搭配着奇丽的绿色,让人赏心悦目,遐想无限。这儿的油菜花从我的膝盖到我的人高,大小不一,高矮不一。路两边都停满着各种车辆,游客们纷纷拿起手中的相机、手机捕捉着那只能意会的美景。我们一行人早就按耐不住那奔放的心情,扑入、窜入万花丛中。妈妈特别爱美,在花丛中摆着各种姿势,让爸爸来拍
俗话说得好,水乃是灵气之源,再美的草地没有水也会失去光彩。草原的美还在于迂回、绵延的河流、溪流,那河流好像一条条闪亮的小蛇,游走于绿草黄花之间。远看,那河弯弯曲曲,碧波荡漾,映着蓝天白云,在阳光的照耀下,波光粼粼,仿佛流动的不是水,而是满河的金银。近看,那水清澈见底,玻璃一般,吹弹可破,无比美妙。
抬头一看,眼里反射着蓝天白云。这儿的天似乎格外的低,白云似乎唾手可得。天空课外晴朗、辽阔、湛蓝,空气格外清新,带着一丝油菜花的香味、绿草的清香,特别沁人心脾。白云,一大团一大团,好似一块块棉花糖,又似一只只小绵羊。一阵风吹来,白云飘过,绿草起伏,百花摇摆,碧水漾波,一切都那么自然,那么和美。
沉浸于大自然的环抱之中,有谁想要离开,回到城市的喧闹中呢?