周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮说,都督委托,一定照办,并答应三天造好,并立下了军令状。事后,诸葛亮请鲁肃借他船、军士和草把子。
第三天,诸葛亮请鲁肃一起去曹操的水寨边“取”箭。这天,大雾漫天,面对面都看不清人。他让军士们把船首尾相连,中间用绳索相连。天还不亮,诸葛亮就下令让士兵擂鼓呐喊。曹操听见了,下令说“雾大,敌人来了,我们看不清虚实,不要轻易出动,叫弓手射死他们!”太阳出来了,雾还没散。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操发现上当,想追也来不及了。
周瑜得知诸葛亮借箭的经过后长叹一声:我真不如他!