周瑜嫉妒诸葛亮,故意刁难诸葛亮,命他十天之内造十万支箭,诸葛亮不但爽快地答应了,还说三天就可以造完。
诸葛亮见了鲁肃,向鲁肃借带有青布幔子的船、军士和草把子,并吩咐鲁肃不要让周瑜知道。
在第三天四更时,诸葛亮叫鲁肃出来,请他上船,一同去取箭。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不见。还没等天亮,船已经来到了曹军的水寨了。诸葛亮命令军士一边擂鼓一边大声呐喊。
曹操听见鼓声和呐喊声,就命令军士只射箭不出兵,天渐渐亮了但雾还没有散,不一会儿船两边的草把子插满了箭。曹操知道上当了但现在追也来不及了。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过,他长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真的比不上他。”