四叶草作文
我又想念外公外婆了--三个多月前和我在火车站依依惜别的外公外婆--他们已经回到南京了。每当想念外公外婆的时候,我就会看一张照片,一张我和外公外婆的合影,照片里的外公外婆脖子上都戴了一个很普通很普通的项链--幸运草,而对于我来说,它却显得很珍贵很珍贵。
事情还得从一年前外公外婆过生日的时候说起。
在他们过生日的前几天,我就冥思苦想一个问题--送外公外婆什么生日礼物好呢?送贺卡,太俗,我可不想看到他们接到贺卡后,像往常一样说什么“礼轻情意重”啦,“这比什么礼物都好”啦之类的话;送衣服电器等大件,太贵,我所有可利用的积蓄只有一百多元的稿费和奖学金。为了选礼物,我上网查,小商店里转,直到我在一个偏僻的小礼品店里终于发现了一件中意的礼品--幸运草项链。
那个项链的坠子里嵌着一株珍贵而又美丽的四叶草。说它珍贵,是因为这种植物一般只有三片叶子,出现这种四片叶子的情况只有十万分之一的几率。说它美丽,是因为它不仅外形娇美可爱,而且还蕴含着一种祝福:它的四片叶子分别代表着财富、健康、爱情、幸福。这不正代表着我对外公外婆的爱吗?
“就是它了!”正当我为选到好礼物而高兴时,价格问题又使我刚刚放晴的心情布满了乌云--会不会很贵?我买不起怎么办?我可不想用爸爸妈妈的钱来买,因为那就不是我送给外公外婆的礼物了!我咬咬牙,问了售货员阿姨这个四叶草项链的价钱,出乎意料,竟然只要15元钱一条!我高兴得差点跳起来,立刻掏出30元递给售货员阿姨,挑了两条我认为最好、最精致的项链,高高兴兴地回家了。
外公外婆的生日晚宴上,等他们刚吹完蜡烛,我便迫不及待地站起来,快步走到他们的面前,神秘地说:“外公外婆,请闭一下眼睛!”外公外婆很诧异,又很好奇,外婆对我说:“有什么节目吗?”我说:“等一下就知道了!”他们俩面面相觑,然后都闭上了眼睛。
我用激动得发抖的手从衣兜里掏出了项链,紧张地戴到外公外婆的脖子上,想象着他们发现后激动的样子……
“好喽!”我说:“睁开眼睛吧!”他们缓缓地睁开眼睛,低头看了看,样子吃惊极了。“外公外婆生日快乐!”我已经再也按捺不住心中憋了很久的这句话了。“这是…你…买的?”“对呀,你们喜欢吗?这是幸运草,这四片叶子分别代表……”我开始滔滔不绝地介绍起来。外公外婆越听越感动,眼睛越来越红,突然一把将我搂在怀里,外婆说:“好孙子,真是没有白疼你啊!”而平时少言寡语的外公眼中除了感动还是感动。两位“寿星”的脸上虽然都流着泪,但同时也挂满了笑容,这是欣慰、感动、开心的笑!
“咔嚓”,我们随声望去--原来是妈妈用相机将刚才令人感动的瞬间变成了永久的纪念。
三个多月过去了,外公外婆带着我的祝福回到了南京。我端详着手中的照片,心中默默地祝福:外公外婆,希望你们像照片上一样,永远开心地笑!