这是一株奇妙的草。
春天,小草伸了个懒腰,从土里探出头来,与朝夕相处的老朋友音乐树打招呼,同伙伴们一起跳了一支绿色的欢快的舞蹈。
夏天,喝了夏雨酿成的佳酿,小草心旷神怡,与音乐树窃窃私语,开始跳一支优美弥漫着荷香的华尔兹。
秋天,落叶像一个个小精灵,在林间飞舞,那株小草却弯下了腰,跳了一支悲伤的芭蕾,告别了好朋友们,便倒下了。
冬天,大地银装素裹。小草变得不一样了,它以一颗新生种子的样子埋在雪地,轻轻地哼着摇篮曲,跳着一支美丽蕴含着一丝梅花香气的拉丁。
冬去春来,淙淙流淌的小溪,演奏着《梦中的婚礼》。而这株小草吃惊地发现:它最好的朋友音乐树,不见了!它问了那朵几乎凋零的梅花,原来音乐树被一个贪婪的商人带走了。它十分伤心,听着淅淅沥沥的雨声,它闻到了一丝音乐花的芳香,没错,是音乐树!它焦急地左右摇摆,希望找到音乐树的踪迹。
音乐树已被商人制成了一把小提琴,它的主人是一个小男孩。小男孩带着它浪迹天涯,到处演出。尽管,它很出名,但它没有因此忘记老朋友。所以,有一天,音乐树唱了一首带着小草芳香的乐曲,想念远方的家乡和伙伴。善解人意的小男孩听懂了音乐树的思念,带着那把小提琴,来到了音乐树的故乡。
那株小草看见了那把小提琴,就是它日思夜想的老朋友!于是,那一天,小草跳了一支五彩缤纷的踢踏舞,小男孩坐在旁边,用小提琴拉着令所有小提琴家自惭形秽的乐曲。