我的童年几乎全是在老家度过的。说来也怪,那时只有我一个小朋友,也许是其他人家都更喜欢城市的繁华吧。我只好天天跟着爷爷奶奶游荡。夜晚便是我一天中最期待的时刻,天空中小小的亮光总是吸引着我。
老家的天空是清澈的,宛如玻璃瓶中的清水一般,夜晚便更呈现出一种神秘,黑蓝色的幕布笼罩着天空,平整无瑕,星星如同点缀似的冒出来,我眼里繁星闪烁。自从第一次看见星星后,我就天天往山腰上跑,不厌其烦。奶奶自然是拦不住我的,常常说:“山上可是有拿着灯火的小虫子,碰到就会被点燃的。”我听了这话立马吓得要死,每次上山偷偷躲在树后张望几眼,“烧人的虫子”不在才敢上去。
又是平淡无奇的半天,我匆匆扒了几口饭,就飞一般地冲了出去。估计是奶奶反应有些慢,待我跑到精疲力尽时,才听到一个空灵的回音:“早点回来。”我到了山腰,这次竟没有躲在树后张望,也许是忘了,就直直地纵身一跃,扑到了草地上。那感觉真好,躺下什么都不用想了,青草的芬香包围着我,我听到不远处的小溪快速冲撞着向低处流去,我不知道时间,只是在惬意地数星星。突然有橙色的亮光从我眼里一闪而过,我直挺挺地坐起来,愣了几秒,万分惊喜地叫到:“星星,是星星!”我伸手想抓住它,一个趔趄,摔在了地上,而抬头……成百上千虫子抱着“星星”越过小溪,小溪被照耀着,闪闪发光,像镀了金。
不知怎么回事,奶奶的忠告突然浮现在我的脑海里,虽然有些害怕,但我还是要冒险试一试,我抓住一只虫子在手心端详,很温暖的感觉,它很乖巧,试探地爬行几步后飞走了。我才知道,它原来如此温顺,并不像奶奶所说的恐怖。这时,这群虫子一起向天空飞去,和星星一起发光,闪耀着。我久久伫立,自以为这就是流星雨或是所谓的“无限的银河”。直到奶奶提着灯来找我,我才回过神来,就算奶奶怎样斥责我,我也一路笑着回来。后来才知道,那并不是“抱着星星的虫子”,它的学名是萤火虫。我眼里仍常闪过一抹橙黄。我想,那不仅仅是星星与萤火虫的光芒,也是童年的光芒。