我发现含羞草的秘密作文
清晨,我到公园散步快到月影湖的时候,我看见在一棵高大的大榕树下有一堆含羞草,我连忙向大榕树跑去.
含羞草大约高20厘米,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,呈绿色,左一片,右一片在茎上,十分逗喜爱.
我用小手轻轻地碰它的叶片,它就像害羞的小姑娘,羞答答地把叶片合拢叶柄下垂过了几分钟,它的叶子又慢慢舒展开来,叶子又是碧绿碧绿的在阳光的照耀下虽不十分耀眼,却又是充满活力.
可是,含羞草为什么会张开合上呢?我带着这个问题去问妈妈:原来,含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄细胞_叶枕,里面充满了水人的手一触摸含羞草,叶子振动了叶子下部细胞里的水分立即向上部和两侧滚去,这样叶片就像泄了气的皮球,放松下来这是多么有趣地现象啊!
从这次观察含羞草,我体会到了世界万物非常奥秘只要你留心观察,一定会有所发现.
含羞草害羞的秘密-—暑假的发现
在这个大千世界里,我们身边不时就会出现一些各种各样稀奇古怪的自然现象, 在这一个个妙趣横生的问号里,我永远也忘不了我在这个暑假里发现了_含羞草害羞的秘密。
我家门前的小花园里,张了许多的含羞草。含羞草的叶子是一串串的,看上去好像是一大片,但仔细的看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对的铺在茎上,好像两个好朋友在拉着手玩。她的嫩红色的茎上衬托着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩子,真秀丽!听别人说,含羞草非常有趣,只要用手轻轻碰一下它的叶子,他就会命令成串的叶子合拢起来,好像一个害羞的小女孩,又像要把一些秘密藏起来一般。这也许就是它之所以的名为“含羞草”的原因吧!
含羞草为什么会害羞呢?我百思不得其解,于是我翻阅了《十万个为什么》,又上网查了资料,功夫不负有心人,我终于知道了,原来含羞草的叶子对外界刺激很敏感,轻轻触动即可合闭,5-8分钟后又会张开。含羞草的叶柄下有一个鼓鼓的包,叫叶枕。它里面有充足的水分,有灵敏的感觉。当你触摸它的时候,叶枕中的水就向两边流,叶枕扁了,叶子就下垂了,就像小姑娘羞答答地低下头。过了一会儿,液体从两边流回包内,依靠液压传动,叶子又重新抬起和展开。
其实含羞草的害羞也是一种保护自己的技能。遇到风雨时,当第一滴雨打着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害;当动物稍碰它一下时,它马上就会合拢叶子,动物看到含羞草这样,也就不敢吃它了。
世界上还有许多的自然之谜,等待着我们去揭开,我要努力学习,长大之后,去探索大自然中的无穷奥秘。