三叶草作文
在我家的阳台里,养了一盆三叶草。虽然它很不起眼,却有着神奇的一面。
三叶草刚发芽的时候,小小的,身子只有三四厘米高,叶子只有小拇指盖那么小。它的茎上长着许多的白白的,小小的绒毛,十分可爱。渐渐长大后,变成了七八厘米的小高个儿,叶子也变大了,跟一个五角硬币差不多大。嫩绿嫩绿的,显得生机勃勃。最后,它们变成了“大人”,身子变得又高又瘦,有十几厘米。叶子也有了变化,从五角硬币的大小变成了一元硬币,从富有生机的嫩绿变成了青绿,茎秆上的小绒毛也变少了。
傍晚十分,三叶草摇晃着身体,将爱心型的叶片慢慢折叠,变成了半个爱心。又过了一会儿,它将叶片完全收起,合拢,然后把头低了下来。这就是它神奇的地方,它像一位舞者,白天张开双臂跳芭蕾舞,夜晚背手弯腰像观众致谢。它晚上一直合拢着叶片,直到第二天早晨才缓缓张开,就像一只熊,晚上缩成一团睡觉,早晨又舒展四肢起来活动。
为什么三叶草晚上要合拢叶片呢?我百思不得其解,于是查找了相关资料。原来,这是三叶草正常的生长现象,和光线有关。白天光照强,叶子进行正常呼吸,所以会张开;到了晚上就不一样了,由于失去了光照,叶片的呼吸能力就下降,三叶草为了减少水分和养分的流失,所以会自动闭合叶片。
大自然有许多神奇之处,三叶草自动闭合就是其中之一。还有许多有趣的现象,值得我们去发现和探索呢。