含羞草作文
说起含羞草,我就会想起“害羞”这个词。草怎么会害羞呢?这个问题已经困扰我很久了。
今天一大早,我家的门铃就响了,我跑过去一看,原来是外婆,她怀里还有个花盆,外婆说:“你不是一直想要含羞草吗?给,这就是。”我一听,连忙夺过花盆,抱到窗台上,欣赏起来。它嫩嫩的草秆上钻出一排排翠绿翠绿的椭圆形叶片。我轻轻抚摸着可爱的含羞草,真有点爱不释手。忽然,我发现我摸过的那株含羞草快速的把叶子紧紧闭合。
看到含羞草真的“害羞”起来,我就跑去书架上拿出《生物奇趣》这本书仔细查阅。嗬!原来含羞草“害羞”是一种本能反应,遇到狂风暴雨,哪怕是轻轻一摸,它就会把叶子闭上,让叶柄下垂,从而让自己柔弱的身躯不受太大的伤害。含羞草的叶柄处有一个叫“枕”的特殊构造,叶枕本身由许多薄壁细胞构成,当叶子受到触动时,叶枕内的细胞会立刻做出反应,于是叶片就闭合,叶柄下垂。
啊!原来是这样。我终于发现了含羞草“害羞”的秘密。
“害羞”的草儿,我爱你!