位于张家口市的崇礼县与张北县之间的“草原天路”,只有一百多公里,我们却开着车走了整整两天,因为我和姐姐被这里的美景吸引,总是不想离开。
我们的车穿行在草原天路的山里面。这里的山一座挨着一座,连绵不绝,像一群小朋友手拉着手,围成一圈做游戏。草又绿又密,草丛间点缀着各色的花。我们激动地扑向了草地,一会儿躺着,一会儿又趴着。松软的草地像是一张长满花和草的大床。我们还在草地上打滚,一扭头,一朵紫色小花碰到了我的鼻子,再扭到这边,一片草叶又贴在了我的脸上。
汽车继续前行,上了一个大坡又一个大坡。前方的路蜿蜒曲折,像飘在绿色山间的黑色丝带。一些汽车在路上行驶,像丝带上游动的珍珠。快到坡顶上,看见旁边蓝蓝的天空,大大的云朵还就像在手边,真想伸手从天空摘下一朵来。眼前的马路直直地伸到云里,坐在车里就像在天空中飞驰。我想,这就是“草原天路”名称的由来吧。
车下山坡,又看到一片梯田。梯田像是一条条彩带,错落有致。一条是绿色的,一条是灰色的,一条是黄色的,一条是红色的……放眼望去,草原像被大自然这位画家填上了五彩的颜色。这蓝蓝的天、白白的云、绿绿的草,再配上五彩的花、弯弯曲曲的路,人走在路上,感觉与自然融为了一体。
眨眼间,傍晚到了,我们找了一处农家乐住了下来。放下车,我们沿着马路,迎着那火红的云,向着红红的太阳走去。旁边的山从快活的绿色变成了安静的黑色,远处不时传来鸭子“嘎嘎”的叫声和羊“咩咩”的叫声。一抬头,天上的星星一颗一颗越来越亮,比我在城里看到的清楚多了。
早上起来,天空飞着几只小鸟,农家乐的人在准备做早饭。养马的人悠闲地骑马出门,开始了一天的劳动,旁边那户人家的爷爷赶着他的羊群走向村边。凉爽的风吹着绿绿的草原,草原上的草和花在轻轻地摇曳。
两天后,我离开了草原,回到城市。走在繁华的街巷,我又想起草原天路的美好。那里的绿色、山野、乡村和夜色,一切都是那么迷人,一切都让我留恋。