罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我想,如果把“美”换成“爱”的话,这句话应该也还成立。
爱流露在福利院的欢乐中。初升的朝阳把阳光照在这片空旷的土地上。福利院那简陋的宿舍反射着太阳的光,显得格外温馨与静谧。我走进其中,看到了那些失去了自己的家的孩子们在这里重新找到了他们的家,那些原本孤苦伶仃的孩子们现在是那么的快乐,欣慰地笑了。忽然,我感到我的衣角在被人往下拽,原来是一个孩子,那是一个吹弹可破的脸颊,一双纯真的大眼睛里透露着恐惧。我一下子明白了他的意思,赶紧蹲下身来,抱了抱他,他笑了。看着他的笑靥,我发现了爱的踪迹。
爱氤氲在公园里的帮助中。火辣的太阳炙烤着地面,人们都坐在公园的树荫底下乘凉。这时一位残疾人坐在轮椅上,双手抓住轮子上的把手,慢慢地,一下一下地“走”着。他走的是那么吃力,细密的汗珠也从他饱经风霜的额头上渗了出来,见此情景,一个年轻人走了过去,递给他一瓶矿泉水,并且撑开了遮阳伞,为那残疾人洒下了一片阴凉。我清楚地看到了残疾人眼中闪烁着的泪花反射的光芒。他向年轻人道谢,周边的人也对年轻人投下了赞许的目光。他只是笑笑,不见了踪影。看着他的背影,我发现了爱的踪迹。
爱蕴藏在马路边的情意中。夕阳的余晖洒向大地,洒在路边的那个乞丐的脸上。他大约五十多岁,穿着一件十分破旧的、似乎从来没有洗过的军大衣,岁月在他沧桑的脸上留下了深深的刻痕;那沾满污泥的双手显示了他的贫穷,脚跟的褶皱里也藏匿了一道又一道的污泥。我看他可怜,便去买了一个夹肉饼给他。令我吃惊的是,他向我道谢后并没有立刻狼吞虎咽起来,而是兴奋地跑到不远处坐在花坛边的一个同样落魄的人——他的弟弟身边,与他一起分享。看着他们的幸福,我发现了爱的踪迹。
爱就在我们身边,等待着我们去发现。