长寿花作文
人间三月,万物复苏,草翠花开,正是一个养花的好时节。妈妈去花卉市场挑选了一盆含苞待放的长寿花,想让我观察一下长寿花整个的生长过程。
从那以后,我每天早上起床第一件事就是看长寿花开了没有。可是,长寿花好像在“考验”我的耐心,一连几天都没有一点变化,只是悄悄地长出了几片翠绿的小叶子。又过了几天,长寿花的茎才慢慢变粗,慢慢变绿,花苞也慢慢变红了。
大约又过了三四天,我发现原先孤零零的几根独茎分杈了,好像一棵枝繁叶茂的小树,矗立在那里。接着又长出了几片小叶子,嫩绿嫩绿的,好像轻轻触碰就能滴出水来。叶子边缘像老虎的牙齿,摸起来尖尖的厚厚的。可那些老叶子呢?叶子边缘只有一些近似波浪线的花纹,摸起来钝钝的薄薄的。
终于,我的长寿花开花了。一天清晨,我像往常一样去“拜访”它,它的一个花苞竟然开花了!花蕊是蛋蛋的黄色,像刚出生的小鸡绒毛。椭圆形的花瓣,分为两三层,花瓣边缘是娇嫩的粉色,在翠绿的叶子的衬托下分外好看,我轻轻地把鼻子凑上去,嗯,透出了一丝淡雅的清香。又过了些日子,长寿花的花苞次第开放,一簇簇粉红的花朵像森林公主一样亭亭玉立,娇艳欲滴。
看着盛开的长寿花,我不禁有个疑惑:“长寿花”的名字是怎么来的呢?我苦思冥想也想不出答案,只好去请教百度“叔叔”。原来,长寿花不像昙花那样花开一时,随即凋谢,很美但是却转瞬即逝。长寿花的花期长达四个多月,每一朵花都竞相开放,展现出无限的生机和活力,给人们以美的享受!到了冬天,长寿花的花朵凋谢了,但是它的茎叶却保持常青,给我的家里带来了一丝清爽,一点春意。
我觉得一个人也要像长寿花一样,生机勃勃,坚强不屈,努力向上,展现出生命的无限活力和精彩!