端午节优秀作文
端午是一个传统节日,在五月初五。
端午的活动丰富多彩,每一样都精彩万分,趣味盎然。
说到端午就不得不提到一样家喻户晓的美食——粽子。老人们热衷于它,早开始准备了。需要先准备箬叶,将它洗、晾;准备捆粽子的各色绳子;馅料——干肉、豌豆、蜜枣、豆沙……多种多样;糯米得提早泡。一种传统的灰汤粽,还需要用稻草灰熬汤。我最喜欢吃蜜枣馅的。还未剥开,若有若无的香气就飘了出来,萦绕在鼻间。一掀开箬叶,浓郁的香瞬间释放。一口咬下去,粘滑的糯米,混着一丝甜味,厚实的口感令人难以忘怀。孩子们还喜欢提着一串串的粽子去串门。
端午的早上,一些家庭吃咸鸭蛋。于是,一种名为“撞蛋”的游戏应运而生。简单的规则,就是各自挑一个鸭蛋互撞。赢者高兴,输者只能闷闷吃蛋。这游戏也为端午添了几分欢乐。
插艾草,它的香味可以驱虫,插一把在门上,好看又香。此外还有卖五毒饼、衣丝等各地特有的风俗习惯。
端午那一天最精彩最令人翘首以盼的大约就属划龙舟了。
一艘艘龙舟入水,人们早已将河道两岸围的水泄不通,里三层外三层。鞭炮响起,划船的人们进入到龙舟里。擂鼓的把鼓捶得震天响,号子喊的整齐响亮。汉子们鼓足了劲,浆渐起大大的浪花,水花飞溅。龙舟在水上飞行。看客们群情激昂,加油声震天动地。锣鼓声鞭炮声号子声加油声……混成了最雄浑激烈的交响曲。为端午这台轰轰烈烈的大戏完成尾声部分,落下这一天的帷幕。
在锣鼓声中,在欢笑中,在粽子的清香中,端午来去匆匆。