过年啦!在广州过年的我,经常可以听见敲锣打鼓的热闹的声音。爸爸妈妈告诉我:这是在舞狮子呢!
大年初二的上午,我正准备出去散步,忽然,“咚咚哐哐……”的锣鼓声又从远方传来,而且似乎越来越近,越来越响。我急忙推开窗户朝外看:呀,一头神气的黑狮子正蹦着跳着朝我们的院子走来啦!它后面跟着一群人,有的人敲着锣,有的人打着鼓,还有的人追着放鞭炮……他们热热闹闹地跳进了我们楼下的院子里。“看舞狮子啦!舞狮子的人来了!”我大声叫。爸爸、妈妈和外婆听到我的喊声,赶紧跑过来探出窗外看。
那头黑狮子的身上有黑白相间的条纹,毛色很光亮,漂亮极了!两只眼睛圆溜溜的,眼周有白色、黑色、红色的圆圈,炯炯有神。
狮子在院子里跳来跳去,屁股左右摆动,嘴巴一张一合的,好像要一口吞下一个人似的。眼睛还一眨一眨的,打量着看热闹的我们。
伴着锣鼓声,黑狮子在院子里舞着跳着好几圈之后,一跃而起,嘴巴咬住了挂在屋檐下的红包。原来楼下的爷爷奶奶早就准备好了红包,等着狮子的到来呢!
狮子拿到了红包后,摇头晃脑地跟我们道别,跳到院子外面去了。围观的人也跟着狮子一起,浩浩荡荡地朝下一个院子前进。
这是我第一次近距离看舞狮子表演,真令人难忘啊!