电脑该我用了。这次要教杯子舞,需要早点做准备。”我刚上完网课,妈妈一把拿过电脑。手指在键盘上快速跳跃着……
妈妈这是在备课呢!她是中学音乐老师,别看她的音乐课只有短暂的二十分钟,却要耗费很大的精力,写教案、找资料、做幻灯片、准备教具……忙得不可开交。
过了好几个小时,基本准备就绪了,只剩下插入教学视频。妈妈开始对视频质量“货比三家”。在一场视频的“厮杀”后,优质视频终于脱颖而出,就在妈妈准备把它插入时,视频却突然播放不了了。
这可急坏了妈妈。“如果没有视频,这还怎么教学啊?”妈妈满脸愁云,马不停蹄对电脑进行排查。网络查过了,链接也查过了,可导致视频无法播放的罪魁祸首就是揪不出来。我望着心急如焚的妈妈,也暗暗为她担心。
爸爸突然灵光一闪,说道:“会不会是播放器出了问题?”“哦,有可能!”妈妈急忙对播放器进行了严格地排查。“果真是播放器出了问题!”我听见妈妈轻轻地吁了口气,便开始修复播放器。“成功了!”妈妈紧锁的眉头舒展开来,嘴角上扬成极美的弧形。
这节音乐课很顺利。听着杯子舞中杯子撞击桌面所发出的清脆声响,我想到了所有的老师。无论是微课还是直播,是学校上课还是云课堂,我们都只能听到老师在课堂上的精彩教学,却不知道老师们为备好课付出的心力。在这个特殊的时期,我想隔着屏幕对老们师说一句:“谢谢,您辛苦了!”