家长优秀作文
“阿姨好,这是六一班,请进!”“好!”“嗯!”“叔叔好,是参加六一班的家长会吗?请!”“谢谢!”这是07年11月22日晚家长会前我班两名主持本次家长会的学生与家长的对话。我当时听到她们如此有礼貌地迎接家长们,作为班主任的我感到欣慰。
这是本学年以来学校组织的第二次家长会,但从组织形式上看是最为合理,最具实效性的一次,从黑板的布置到参加这次家长会的人员来看也是最为完美的一次。
以往家长会,几乎都是班主任老师一个人口干舌燥地唱独角戏,没有家长的声音,更听不到学生的声音。作为班主任的我们来说每每遇到家长会都会感到头痛。而这次不同了,这次的家长会由教师、学生、家长三者配合,更有家教专家的长达一个小时的讲话,使得所有与会的家长无不拍手称好。
家长会后,仔细地回味,的确让人感到满意,我认为值得反思的有以下几点:
1、准备是家长会成功的前提。
每次家长会前班主任老师都要准备一星期,甚至更长的时间,但这次只两天就足够了。家长会前一天也就是星期三我指导主持人写会议议程及主持人的开场白、串词、结束语,并让她们加以练习,当天刚好是作文课,待学生写完作文,我组织学生评选出了班级里的各种标兵、模范干部、模范组长,并和成绩优异的学生名单一起写在了前黑板上,同时让学生把自己最想对父母说的话以书信的形式写出来放在自己的课桌上。一切的安排使学生满意,与会的家长满意。
2、主持人和学生代表发言成了一道亮丽的风景。
在家教专家讲话和张书记讲话之后,两名主持人出场,一句开场白赢得了台下的阵阵掌声,家长们无不惊喜于这次的家长会会有如此美丽的一幕,因而都向她们投来了赞赏的目光。还有学生代表精彩的发言也给家长们以借鉴,使得家长们不住地啧啧称赞,真是家长会有了孩子的出场即变得生机盎然。
3、家长们的话给我以信心。
家长会在主持人那声情并茂的朗诵声中结束了。有的家长说:“今晚的会如果不参加真是遗憾!”还有的家长说:“如果我的孩子也来主持该多好,但就是差那么一点儿。”是啊,每位家长都期待着自己的孩子表现出色,作为教师的我们听到这些难道没有信心教育好每一位学生吗?
家长会结束了,但我深深地感受到我们做教师的,肩负的责任是沉甸甸的,同时与家长的联系沟通也是必不可少的。我想作为教师,特别是作为班主任,无论是教育还是教学,只有用心去做,才会使学生在各方面表现出色,才会使家长满意,也才会使自己获得成功。