枫树作文
有的人喜欢四季常青的松树,有的人喜欢浓香扑鼻的桂树,有的人喜欢蓬蓬勃勃的樟树,有人喜欢会梳头发的“小姑娘”柳树,我却喜欢枫树!特别是到了秋天,成片成片枫叶就像一团团红色的火焰,点燃了我们心中的希望!
每当秋菊绽黄,白露结霜的时节,成千上万的人都会到栖霞山观赏红叶。层峦叠嶂上的经霜红叶也就成了南京市著名风景区之一。那么,为什么枫树的叶子到秋天会变红呢?
传说:黄帝杀蚩尤,血染枫叶而变红《山海经》载:“黄帝杀蚩尤于黎山,弃其械,化为枫树。“意思是说黄帝杀了蚩尤后,兵器上染了血,变成了枫树,枫叶当然是红色的了宋代诗人杨万里在《红叶》诗中写道:“小枫一夜偷天酒,却情孤松掩醉客。”在诗人杨万里的眼里,枫叶竟是偷喝了“天酒”而被染红的。这只是神话传说或诗人的遐想,究竟是什么原因使枫叶染红?我来到会“说话”的老师电脑前查阅资料发现了枫叶变红有内外两方种物质:使叶片呈现红色的主要靠两种物质:一种是胡萝卜素,是普遍存在于叶绿体中的橙红色色素,另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色,当细胞液呈酸性时,花青素呈红色。入秋以后,枫树叶内的花青素增多,而气温的下降又使叶绿素破坏消失,因此绿叶变成了红叶。变色的外部因素是气候条件:当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已大部被破坏,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子很快变红。
其实是秋天的气象条件染枫叶醉!