孝的优秀作文
孝顺,这个词在我们生活非常熟悉每天都听到看到感受到。提到它,我们总会不由自主的与老人长辈联系到一起。孝敬长辈,是我们的传统美德,是我们理所当然应尽的义务和品德。可在我们日常生活当中,你做到“孝”了么?知道孝又能给我们带来怎样的“顺”呢?
记得前几天在网上看到这样一篇新闻。一个已被父母养育到大学毕业的男士,因爸爸妈妈没能给提供首付买房竟刀捅父母致母亲死亡。我想每个看到这篇报道是心里都会非常很震惊?不能理解这个学生,这是生养我们的父母,多么可怕怎么忍心做出这样的无德无孝残忍之事?没有房基础差去工作奋斗么怎么可以去伤害父母?光想去啃老以后又给自己的孩子是什么榜样?如果这个学生以后还在社会上工作生活,试想他还有自己在空间么?如果一个人连自己的父母都敢伤害,那么他还会对谁好呢?哪家工作单位敢用这样的人,又有哪个人敢和这样可怕的无情义的人交朋友?他怎么可能会有“顺”这个词?没有了“孝”做人的根本,他不可能有“顺”啊!
当然,如果社会上到处充斥这样的例子,那么我们的环境就太不容乐观暗无天日了。古代二十四孝故事很多,有王祥的卧病求鲤、汉文帝的亲尝汤药等。现在令我们感动的很多,2011感动中国的临汾女孩孟佩杰12年照顾继母的感人故事,上大学也没放弃带上继母。这美好的孝道品德在市民中建立起很高的威信良好的形象,每周都有好心人去帮她照顾母亲,听说没毕业就有学校提前申请要她这样品德的学生去工作。是啊,谁不愿和善良的有孝心的人在一起,因为那份感觉是温暖的向上的,有孝心的人也许做不出轰轰烈烈的大事,但他会处处得到他人的关心支持“顺”的方向会也会属于向他!你信么?
孝是一种美德是一种善念,百善孝为先!古人说“人有善念,天必佑之”,就是老天爷都会保佑这样的人,这样的人做事能不顺么?
曾经听人说过,如果把人比喻成一颗大树,父母是我们的根,要想这颗树枝繁叶茂,必须要养育好根!说得多好!我们中国有5000年传统文化,我们常读的《弟子规》也把“首孝悌”作为第一条,这是指导我们的言行的宝典和根本啊!孝顺孝顺有“孝”方可“顺”,我们要做一个受人欢迎的有品德的人,我们都希望人与人之间生活在一个温暖的有人情味的环境里。那么做一个孝顺的人,这是我们的根本,是必须的!