5.一句话的影响作文
“知足常乐”是我的座右铭,也是影响我生命最重要的一句话。现代社会,大家都过得很忙碌,整天绷紧神经,工作、读书、考试、赚钱养家,生活压力很大,没有时间享受快乐,也没办法放松自己,只为了一个理念——我不要比别人差。每个人都当要第一,可能吗?其实,凡事只要知足,不要要求太多,就会活得快乐、自在。
证严法师的`《静思语》提到:“活在当下,知足常乐。”谢坤山先生也说:“我不去看我所没有的所拥有的。”追寻不属于自己的东西,烦恼就会跟着来,知足一点,平实、平淡、平凡的过日子也不错呀!和人勾心斗角、争权夺利的生活,会快乐吗?
以前,我很爱和妹妹争风吃醋,总认为妈妈偏心,常争吵的结果,反而让妈妈对我更生气;我对同学也很爱计较,惹得大家都不喜欢我。学会知足后,我不再抱怨,不会计较,我也不再生气,妈妈、同学发现我的改变,对我都很好,现在我的心情每天都好极了。知足常乐,舍得舍得,有舍才会有得,希望大家一起来学习知足, 这样每个人都会很快乐。