送别优秀作文
一个秋天的下午,一大一小两个身影在夕阳的照射下骑着单车前进着。女儿的车胎虽小,但骑得比爸爸还快。她经常转过头来朝爸爸笑笑,好像并没有发现那即将来临的离别。虽有一路美景,但爸爸早已无心欣赏,因为有一个如石头般沉重的事挂在他的心头。
几天前,爸爸曾告诉过刚过六岁生日的女儿,他要出海做实验,这是个没有准确归期又危险的任务,他无法推辞,只得离开心爱的女儿。但是女儿懵懵懂懂,因为好奇,便骑着单车给爸爸送行。
爸爸时不时向女儿看去,两个目光相对,一个是单纯的高兴,一个却更多的是伤感与珍惜。爸爸想,说不定要几十天甚至是几年见不到这快乐、可爱的身影,见不到这双闪亮的眼睛和甜蜜的笑容了。想着想着,他的鼻子微微抽动了一下,眼睛里也盈满了泪水。女儿立刻发现了爸爸的动作,用水灵灵的大眼睛表示询问,爸爸只是摇摇头,努力地笑着,而目光又多出了一丝悲伤与不舍。不远处有一片树林,在那里父女俩将要离别。
到了小树林,女儿还在骑行,一转头却发现爸爸将车停靠在了一棵树边,她飞快地把车骑回到了爸爸身边。当爸爸用手指向海边并告诉她——这就是爸爸要离开的地方。她有点懵,不过马上下意识地将手伸出,想要让爸爸抱她。爸爸忍着不把悲伤表现出来,只抚摸了一下女儿的背就立刻收回了手。女儿没想到这个拥抱结束得如此快,手还向前伸着,过了一会儿,才慢慢地放下。父亲有点儿忍不住了,假装将目光望向前面的大海,而在转过头的那一刻,他用手飞快地抹去了脸上的泪水。
他走下堤岸,来到了小船边,但在上船的那一刻他忍不住了,如箭般地冲到女儿的身边,用双手把她抱起。这一抱,很久……他再碰了一下女儿的头发,感受女儿用手碰他胡子的亲密。过了一会儿,他放下了女儿,走向小船,背对着女儿将船划走。天上的海鸥孤单地叫了一两声,飞远了。
女儿看着爸爸的船消失在视线中,忽而一种孤独感向她袭来,她有点害怕,开始流泪并且放声大喊爸爸……送别是如此令人伤心与失落,年幼的女孩第一次感受到了这种情绪,她带着不舍,伴着晚霞,慢慢回家了……