小河的自述】
我是一条活泼可爱的小河。我整天穿着一件蔚蓝蔚蓝的衣服,非常地漂亮。
我有许多的好朋友,他们最喜欢到我家来做客。因为我家旁边长满了碧绿碧绿的小草,开满了五颜六色的美丽的鲜花,姹紫嫣红,它们在风姐姐的指挥下翩翩起舞。两旁绿树成阴,到处充满了欢声笑语!
可是,不久前,在我的上游,人们建起了一座座化工厂,工厂把生产出来的垃圾和刺鼻的废水,统统都放入我的体内。渐渐的,两旁的小草变黄,然后枯萎了,树木也变得有气无力,鸟儿早已飞得无影无踪……如今的我,奄奄一息,生命危在旦夕。往日的朋友都躲得远远的,再也不想见到我了,四周死气沉沉的。
人类啊!请不要再伤害我们了,让我恢复原来的模样吧!你们再不珍惜我们,世界上的最后一滴水,将会是你们人类的眼泪。到时候,你们后悔也来不及了!