小河的自述】
我是一条小河。
我原来拥有清澈的河水,茂密的水草、活蹦乱跳的小鱼、小虾。周围的环境美极了!有绿油油的松柏,也有高大的白杨,还有漂亮的桂花,鸟儿们天天伴着我,五彩缤纷的花朵天天和我在一起。
可是这样美好的日子不长,有一天,有几个戴着黄帽子的人来我身旁,这儿看看,那儿瞧瞧。第二天就来了两台拖拉机,把我周围的花草、树木全都砍光了,一棵都不放过。过了几天我身旁就竖立起来一座7、8米高的塑料加工厂。自从有了这座塑料加工厂,每天污水和塑料都流进我的肚子,天天都这样,有一天,鱼、虾一同来向我辞别说:河,我们要一起走了,不是我们要走,是水太脏了!