小河的自述】
大家好,我是小河。前几天我写了一封邀请函给我的好朋友小鱼姐姐,也许她不愿意来,是因为前年她没有受到款待,不过现在我大变样儿了。
春天,我的身旁是花的海洋,桃花朵朵,它们全都绽开了自己美丽的笑脸,在阳光的照射下,更显得漂亮、迷人;夏天,一群活泼可爱的孩子们“扑通、扑通”地跳进我的怀抱,尽情的游泳;秋天,我身旁洒满了落叶,就像镶上了一圈金边。冬天,我结了厚厚的一层冰,上面覆盖着皑皑白雪,孩子们在我身上嬉戏、玩耍,还不时的发出清脆的冰块碰撞的声音。
可是我要告诉你一个秘密,我以前可不是这样的。人们在我的周围建起了一座座工厂,为了降低成本,把污水偷偷地排放到我的体内;附近的居民为了少走几步路,把垃圾一股脑的倒在我的身上……渐渐地,我变成了一条浑浊不堪、充满臭气和细菌的小河,人们经过这儿只能捂着鼻子快速通过,小鱼小虾也因污染过度全被毒死了。
我希望人类不再污染我的家园,继续维持我现在的生活。亲爱的朋友们,快来我的家里玩玩吧!