回老家的时候,我看见一条又脏又臭的小河——沂河,里面堆满了垃圾。可爸爸说:这条小河原来清澈见底,清得能看见河底青褐色的石头和沙子。小河像一条美丽的飘带,河里面有许多小鱼就像飘带上的点点花斑。以前爸爸和他的小伙伴都喜欢在这条小河里游泳、嘻戏、打闹,小河里充满了他们的笑声,小河也开心地笑着。
可是随着工业的发展,不断有大量的工业和生活污水被排到了小河里,小河变得臭气熏天、面目全非。人们不再喜欢它,老远就捂着鼻子躲着它,小河里再也没有小鱼了,成了一个垃圾厂,小河伤心地哭了。
如果爸爸不告诉我,谁也想不到小河曾经那么美丽,这都是人们不保护环境造成的。让我们从现在开始保护环境、爱护环境吧!亡羊补牢、为时不晚。我希望几年后小河还会变成以前那样清澈见底、那样美丽,也希望小河会再次开心的笑起来。