到了森林,聪聪和明明迷路了。在茂密的森林里转来转去找不到出路,聪聪急了,一屁股坐在地上说:“这里有好几条路,应该往哪里走啊?”明明听了霎时没有想出办法来。突然,从不远处走来了一只老狼,老狼一看见聪聪和明明,心想:哈哈,今天真是好运,遇到了两只大肥猪,足够我吃好几顿的了。老狼想到这就要去把那两只大肥猪抓住,可是又一想:如果我这样扑上去的话,那两只肥猪肯定会一溜烟地跑走了,到时候我的美餐不就飞走了吗,我得想个办法,嗯,我来骗骗他们吧!老狼主意一定就走上去,温柔地问:“小朋友,你们上哪里去呀?”“我们去探望老朋友野猪,可是不知道怎么走,请问您知不知道呀?”“聪明”异口同声地问道,“我知道我知道,你们跟我走就是了”,老狼连忙回答道,聪聪明明想都没有多想就和老狼一起走了。
老狼想把聪聪明明引到自己的狼窝里,可是走着走着,老狼的肚子实在太饿了,他顾不上那么多了,转身朝“聪明”扑过去,“聪明”一愣,马上知道自己上当了,转身就跑,老狼扑了个空,他恨得牙痒痒,马上追了上去。“聪明”拼命地往前跑,实在跑不动了,回头一看老狼在后面还没追上来,心想老狼可能老了,跑不动了。但他们自己也跑不动了,怎么办呢?他们看见旁边有很多树丛,有办法了,就跳进了一个树丛,用藤蔓编成一个草帽,戴在头上,一动不动,气也不敢出,成了一棵树。老狼跑了过来,一边大口地喘气一边看了看四周,以为这些都是树,就继续往前追他的美餐去了。
老狼走了后,“聪明”拿掉头上的草帽,从树丛里走出来,说要记住这次教训,以后要小心,不要轻易上别人的当。然后继续他们的旅程-----去找野猪的家。