论《卖柑者言》450字优秀作文
本文从作者买了一个说起,外表玉质而金色与内里则甘若败絮做对比,当作者发现干若败絮,则说出甚矣哉为欺也!这个欺字贯穿全文,引出了卖柑者的一席话。卖者笑曰中的笑可以看出,当时卖柑者认为作者说的这些非常可笑并且可以增强下文卖柑者所说话的真实性。后面卖柑者说的话中运用了排比,写了众多官位高却无真才实学的人,这些虚有其表的人与柑子对应。盗起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理运用了反复,更加体现了卖柑者的抑郁愤慨,替国家的担忧以及对这些名不副实的人的讽刺。
文章结尾处作者没有直接的写对现在这些享厚禄的人的批判,却是回过头来细想卖柑人的话,更加的具有承认接纳卖柑者说的话的意味。
回过头来想整篇文章,作者并没有直接展开议论,而是借用了卖柑者所说的话,这样更加具有说服力更加耐读。并且作者运用了对比与排比的手法,形象很多。作者注意了文章巧妙的构思与雄辩的语言最终让读者深切的感受到这个黑暗的社会。