留一缕香的优秀作文
大约是那年初春开始,我卧室的窗边都弥漫着这股香气,外秀而不张扬,清新,芳一香。坐在窗边写作业的我,有时心神不宁,便会在这花香中遐想万千。
卖花的,是一个老妪。双鬓已有些斑白,脸上的黑斑星星点点,皮肤紧皱,笑时眼角的鱼尾纹更是格外明显。也许是地点不在闹市,顾客甚是稀少,她便会倒在边上的躺椅上,享受着每一天的恬淡。她摊边花盆儿中的牡丹,正开得热烈,似是急于吸收每天一陽一光中的一温一暖。
那段时光,我烦躁不安,为接踵而至的大考,更为青春琐事烦躁。每晚,我会出门散心。她似乎于我眼神和步伐中看出了什么,不知从什么时候开始,每当我路过她的摊子,她便会招呼我坐在她身边,盏上茶,与我攀谈。
“这牡丹啊,是从我故乡洛一陽一那儿采来的,我们那儿的人特别一爱一牡丹,花季到了,满山都是红牡丹,白牡丹,几公里以外都能问到那香气。”
她慈祥地笑着,枯瘦的手在空中比划并不标准的普通话,听着却并不费劲。有时,她会将我的手放在放在她的大一腿之上,轻轻地拍打着,继续讲述着她和她故乡的故事。慢慢的,我也便释然了。我会与她们倾诉我的烦恼,她也会静静聆听,却不会给什么建议。即便如此,我说出之后,那花香也同样让我沉静不少。逐渐的,我们的话题开始天南地北,她也谈到她的家人。依稀记得,她有一个大儿子,和一个与我年龄相仿的女儿。她也常给我鼓励。是的,直到考试前的倒数第二天,她也依旧在为我鼓劲。
而考试前的最后一天,当我看到那空空的摊位时,我呆滞了一会儿,怅然若失袭上我的心头。散步完毕,当我准备回到家中时,一个少女在摊位上四处张望。看到我时,她面露喜色,三步两步跳到我的面前。
“你就是那个快考试的男生吧!”
“嗯。”
“我一妈一说,你明天就考试了,但她现在在住院,所以她就托我来和你见个面。嗯……还 有,喏,这个给你。”说着,她将手里的两朵牡丹递给我。牡丹花开得正旺,娇一嫩欲滴,香远益清,沁人心脾。
握着手中的牡丹,我再一次陷入呆滞。这一位卖花的女人,竟然会如此关心一个与他毫无相干的男生的成长和情绪。他在这个男孩的人生中留下足迹,在他的筑梦路上,留下一段亮丽的风景。美好社会,人间真情,好似这牡丹一般芬芳。
从今往后,她仿似再也没有出在我的生活中。
那两株牡丹,被我栽在卧室的花盆中,为的是在我的房间,我的世界,在我追逐梦想的路上,留一缕香。