今安在优秀作文
“来喽,来喽!”
那时候,每当吃过早饭,我都会乖乖地坐到扁担里头,拿着我的小木凳与遮一陽一伞。看着爷爷一奶一一奶一在那忙碌,不知不觉中我又睡着了,等到睁眼时,已经在去农田的路上了。一奶一一奶一拿着农具,爷爷挑着扁担,我坐在扁担里。到了之后,就会拿出我的小木凳,再把遮一陽一伞往泥土里一插,于是就开始唱着歌,看着爷爷一奶一一奶一在种田。一次,我口渴了,因为旁边就是老樟树一奶一一奶一家,我就推门而入,拿了只一次一性一杯子,小手拿着茶壶晃晃悠悠的到了些冷水,自己喝完了,又再倒满了一杯。本以为爷爷一奶一一奶一会高兴,但结果却——爷爷的脸紧绷,我从未看见过他如此严肃的面容,脸上的每一个器官似乎都在瞪着我。“你哪里倒的水?”呼,原来是怕我喝脏的水!“我在樟树一奶一一奶一家倒的啊!”问完后,那一整天爷爷都没有跟我说话,我觉得很莫名其妙。
那一日晚,爷爷坐在一一床一一边,对我说“瑶!你知道爷爷今天为什么会生气吗?”我摇摇头。“我们不经过别人的同意是不可以拿别人的东西,否则就叫抢,偷。即使那是你认识的人,也不可以!”这是爷爷第一次这么严肃的教育我。
“你爸爸小时候特别调皮,去上学也不知道学点什么。那时候我们一个星期就给你爸爸三四角钱,他每次回来都会说人家的孩子都是拿一块两块的,就他钱最少。但我们还 是没有多给他,他跟我们吵架,我还 打了他一巴掌。你一奶一一奶一又心疼又恨。有一次你爸爸他会来特别高兴,对我们也特别好,一看就知道跟平常不一样。我们问他,他说捡到了一块钱。”
“爸爸运气好好啊!这样你们也不用多给他了呀!”
“不是这样的,那一块钱不是我们的,我们不可以随意乱拿。我让你爸爸把钱还 去学校,你爸爸说拿去学校放在老师那里会被老师或者其他学生拿走,为什么他捡到的他不可以拿。别人拿那是他们的事,我们自己要做到不拿别人的东西,这样良心上不会一天到晚不安担。”
爷爷与爸爸就是如此,一生都不会做亏心事,这是一直教导我做的。
夜还 是如此朦胧。
多歧路,今安在?