一江一山,我的故乡,须一江一——一江一山的母亲河,它穿城而过,千百年来谦和慈祥地看着世间沧海桑田的变迁,滋润着一代代一江一山人。听爸一妈一说,他们那个年代的须一江一,一江一水清清,鱼儿成群。可这一切,随着经济的发展和人们对环境保护的漠视渐行渐远。
我不禁想起几年前的夏天,须一江一水位下降,河水变得污浊,水面上漂着油腻,散发着一阵阵腥臭。一些暴露在水面上的河一一床一一,犹如一个面目狰狞的恶魔,让我不敢直视。直到今天,说起须一江一,我仍心有余悸。它的魅力已淹没在尘世喧嚣的污浊中……
我和一妈一一妈一拎着大桶小桶到达须一江一边。一江一水在微一陽一下摇摆着波光,整个须一江一都包裹在金色的光氤中。不时,飞过一只前行的鸟雁,融入远方季节的深处。远看,一江一边的两排绿树荫荫,诗意盎然,我不禁深深呼吸了一口早晨清新的空气。
我放下水桶,水面倒映出我的身影,依稀可见。须一江一变了!虽不是那么清澈。我和一妈一一妈一愉快地下了河。正洗着,身边不知何时漂来了一只塑料瓶。我站起来向不远处望去,只见水面上浮着五六个不同形式的塑料瓶,塑料袋,还 有一小片水葫芦顺流而下。一陽一光下,这些杂物是如此的刺眼,不无远处,白色的须一江一女神的塑像在秋晨里静默着,女神微笑的脸庞上似乎有一颗痛苦的泪珠。
身后突然响起一阵脚步声,我回头望去,只见几个穿着红马甲的伯伯,手中拿着竹竿,铁铲和捞网。他们在我的跟前停了下来,用长长的捞网捞起了本要漂走的杂物。还 有两三个伯伯挽起了裤子下了河,河水溅湿了他们的衣服,但是他们丝毫不在意。晨风中,汗水闪着晶莹的光。路过的垂钓者像是一习一惯的与他们打招呼:“今天又来打捞啊,这几天一江一面上的污物又多了……”伯伯笑了笑,边举长竿边抹去脸上的汗水……。
回家的路上,我的脑海里一直浮现着这些伯伯的身影,又想到了老师在课堂上讲的“五水共治”。恍惚中,我眼前忽然浮现出一幅神奇的画面:清晨,一陽一光下,一江一水氤氲,清波粼粼,鱼虾在水中穿梭,钓鱼的老者抛下的鱼线惊起一江一水一圈一圈涟漪,河畔传来清脆有力的捣衣声;小巷中,散发着古朴气息的白墙黛瓦下,一口口古砖水井冒着水汽,梅泉、雪泉潺一潺而流;晚风中,二一胡一声和着欢笑声飘荡在须一江一上,倒映着霓虹灯的一江一水欢快地流向远方。
远处,又有一只水鸟掠过天际,带着梦想和信念,飞向远方!