车轮悠悠优秀作文
今天早晨,我正想着“星期六星期天不用起得早”呢!5岁的女儿可可发话了:“这个周末爸爸做家务,妈妈带我到姥姥家吃鲜玉米、鲜花生。先不要告诉姥姥,耶!”
于是,我驱车带着女儿乐颠颠出发了。
空气宛如过滤过一般,沁人心脾。一路上,可可叽叽喳喳,简直是放飞的鸟儿。一种幸福感油然而生。
她突然问我:“妈妈小的时候坐过车吗?”“没有,村里那个时候没有通车。不过家里有小推车。”“小推车?妈妈,就是电视上演的那种?”可可眨着漂亮的大眼睛,也许是好奇也许是不相信。
幸福的时光在流淌,不多久就到了村头的大桥上。我特意减速慢行。这是一座具有里程碑意义的桥,30年前曾是一座木桥,几度被大水冲垮过。可可看到清澈的河水,问我:“妈妈,河里为什么没有海带?”我被逗乐了。
接着,我们路过村里的田地,一台台机器在忙碌着。可可要下车,车子刚停下,她飞也似的奔向一辆小推车。它的主人是王爷爷。今年80多岁的他,是位有文化的老人。看到我们,他停下手里的活,跟我聊了起来。
“王爷爷身体还好吗?”
“结实着呢!条件好了,年年体检呢!”
“王爷爷,你该歇歇了!”我说。
“哈哈,闲不住呢!过去干活是为了混口饭,现在干活是图个锻炼。其实我早就领养老金了,儿子孙子也给钱花。”王爷爷说得眉飞色舞的,“年轻人会用机械,我也会用,不过那样就不能锻炼身体喽。”
“怪不得您还用小推车呢。”瞧,可可还真推起了小车呢,看起来比玩童车过瘾。
王爷爷越说越兴奋:“我自己种菜,不加农药,现在不是提倡绿色食品嘛!”呵,王爷爷懂得还真不少呢。
“王爷爷,你也该享享福了。”
“噢,没有吃不了的苦,只有享不了的福。什么苦都吃过了,现在享福真有点不习惯呢。儿子在县城,家里条件好着呢。健身器材我也享受过,就不如在地里干活自在,起码空气新鲜着呢。你说是不是啊?”
“王爷爷,没出去转转啊?”
“呵呵,儿子每年都带我出去旅旅游。去年还和儿子去了鸟巢看比赛呢!说心里话,体育项目我根本看不懂,但老百姓的热情我看得懂,我活了这把年纪了,也算见了大世面了。知足啊!”
“现在大伙都能吃饱吃好了,大鱼大肉不稀罕了,玉米面饼子成新鲜了。你不知道吧?现在村里有个俱乐部,我呢从小时候就喜欢京剧。我每天晚上都去唱。这不是快过节了吗?我们还准备了节目呢!”
“什么节目,王爷爷?”
“京剧、秧歌、大合唱、自编的小品,还可以临场发挥。咱不是为了拿什么奖,就是为了让大家快乐快乐。今年又是一个丰收年,把心中的高兴劲儿说出来、唱出来、扭出来。你说好不好?”
我们正聊着呢。可可光着小脚丫,手里拿着玉米、花生跑过来了,漂亮的衣服上沾满了泥。我嗔怪道“小宝贝,怎么弄成这样了,多让王爷爷笑话呀?”
“不怕脏、脏不怕,王爷爷我们家有雕牌洗衣粉呢。”她边说边笑,我也笑了,王爷爷也笑了。笑声荡漾在这片希望的田野上。
我们正说着笑着,突然响起一阵手机铃声“老公老公我爱你……”咦,不是我的铃声啊。王爷爷笑了,并幽默地说“白云把饭做好了,等我米西呢!”真是夕阳也灿烂!
“常回家看看,回家看看……”,还没等我反应过来,可可马上说“姥姥的电话来了,姥姥的电话来了!该吃午饭了!”
和王爷爷挥手告别,看着他推着小车的硬朗的背影,我感慨万千:他曾冒着枪林弹雨;曾当过村长,带领群众开荒育林、筑起大桥和拦河大坝;曾经带领大伙脱贫致富;曾经调解过邻里纠纷。他还要继续发挥余热,迎接美好明天。
他的小推车走过了一个个时代,见证了一段段历史。
车轮悠悠,岁月悠悠……