哦那一瓣橘优秀作文
身处光怪陆离的世界,面对形形色色的世态万象,我们张大了困惑的眼睛,迷离,茫然,一个个问号钩住一颗悬着的心,晃悠,晃悠。
这是去年冬天的事。
春节一过,我又和往常一样不情愿地离开在外地打工的父母回老家上学。瑟瑟的寒风呼呼地刮着,一直吹透我的心底。母亲拉了拉我的衣领,轻声叮嘱道:“路上人多,一定要注意安全!一定不要和陌生人说话,一定!”这些话母亲平时不知说多少遍了,我都能像课文一样的背下来了。
火车缓缓开动了,母亲的身影在我的视线里渐渐模糊,消失,我这才坐了下来。
这时,一对中年夫妇走过来。那男人,一看便是讲究的知识分子,西装笔挺,胡子刮得很干净;女人皮肤白皙,头发梳得油光,显然也是有身份的人。
“小姑娘,你做错位子了。你该在这里吧。”女人用手指了指她对面的位子,声音很好听。我低头看了一眼火车票,尴尬地笑一声,赶紧拎起座位上行李挪位置。“我来帮你。”那男人热情地笑着对我说。“不麻烦了,我自己来。”我的大脑第一时间闪过妈妈的叮咛,赶忙拒绝那男人。不料,那男人不由分说,伸手抓住我的行李。一见他这样,我惊吓得差点叫出声来。想不到妈妈说的可怕的事真的发生了,我该怎么办?我的大脑在紧急地想着应对之策。
“小姑娘,你别害怕,我们不是坏人。”那女人也许看出了我的戒心,冲我笑着说,露出两排洁白的牙齿。“不是的,我不是这个意思。”我急忙解释,心跳却急速地加快,似乎要蹦出了胸腔。电视上不是说了,越是坏人越装得不像坏人,莫非这一对男女……“这孩子,挺有意思的。”女人说,夫妇俩互递了一个眼色。“莫非在暗示着什么?”坐在对面的我,更感到有些毛骨悚然了。
“小姑娘今年多大年龄啊?”男人问道。“15。”我惜字如金地答道。可是,那对男女并没有放过我,一个劲地向我提问:哪个地方的?父母干什么?上几年级?家里还有什么人?……终于连他们自己都觉得不好意思了。女人推了男人一把,笑着说:“咱们俩怎么跟查户口似的。来,小姑娘,吃个橘子,可甜了呢!”那女人从包子里掏出几个又大又红的橘子塞到我手里。那男人也笑着说:“吃吧。”不能和陌生人说话,更不能吃陌生人的东西呀!电视上不是经常放旅客喝了别人的饮料,结果被麻醉了吗?我连忙推让着,橘子滑落到了桌子下面。“对不起,对不起!”我有些手足无措了。那女人赶紧弯腰捡起橘子,用纸巾仔细地擦了擦,剥开一个橘子金灿灿的外皮,动作轻盈地放一瓣在嘴里,笑着说:“真甜!小姑娘,你也吃一瓣吧!”我怕惹恼了夫妇二人,就拿起一个橘子装出要吃的样子,那夫妇的脸上顿时露出了笑容。
我是万万不能吃陌生人橘子的。于是,边做出剥皮的动作,边在心里盘算着如何应对。好在那夫妇并没有催促。
后来,我迷迷糊糊地趴在桌子上睡着了。醒来时,对面的那对夫妇已不见踪影,我赶忙检查行李,一件也没少。桌子上躺着几只又大又红的橘子,像是特意摆放在那里的。
我傻傻地望着那几只橘子,半晌,伸手拿起一只,学着那女人的动作,轻轻地剥开一只,取一瓣放在嘴里。“真甜!”我笑着说了一句,引得周围的人莫名其妙的眼光。
我想他们是体会不到那种甜味的。那一刻,橘子沁人心脾的醇美渗入我的心底,也把一个意念注入了我的心灵——这个世界多么美好!……