人格之花在高尚枝头绽放优秀作文
高尚的人格是“富贵不能淫,贫贱不能移”的忠贞不渝;是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲岸不羁;是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的刚强不屈。
人格需“贵我”。自立以树人之尊严,自信以扬人之精神,自尊以长人之才华,自爱以见人的崇高,自励以磨人之意志,自强以显人的个性,自谋以图人之发展,自奋以成人之大业。
“与物理我关的事情我从不参与。”是丁肇中的一大特色。他从不干预别人除工作以外的事情,与同事没有任何朋友上的交集。他是麻省理工学院咨询委员会成员,但他仅参加过三次咨询会。他的精神集中在科学上,集中在探索宇宙的奥秘上。他在世界科学界保持着崇高的威望,不仅靠他的学术水平,更靠他高尚的人格魅力。
生命没有高低贵贱之分,高尚的要格是自己树立的。是秋叶,何不在秋风中挥洒自己的鲜艳,为成熟的季节增添几分悲壮的高尚与辉煌?
有新闻报道,哈尔滨市的方正县为打造“东北旅日侨乡”的形象竟斥资70万为日本“满洲开拓团”逝者立纪念碑,被侵略者为侵略者立碑,还在自己的国土上,这在大部分人看来显得格外出格与突兀。
发展经济可以理解,但要有独立尊严的姿态,抛弃了人格,非但不能体现人道主义反而像“嗟来之食”般令人厌恶和唾弃。
在青春岁月激情燃烧的时刻,我们深知自己跑不过时光,赌不赢未来。又有什么资格去开人格的玩笑?对我们而言,高尚的人格体现在吃饭时的自觉排队上,体现在面对不理想成绩的永不言败上,体现在目标明确艰苦奋斗上,体现在学习中的锲而不舍,持之以恒上,体现在尊重生命的不离不弃上……我们所需要的高尚人格是无愧于日落西山的壮美,无愧于讲台上烈日下为我们挥洒的汗水泪水,无愧于最纯朴的厚望,无愧于十二年的学海生涯。
“心如澄澈之水,身如不系之舟”的周庄;为保人格壮烈死去的司马迁;看菊花微笑醉倒夕阳的陶渊明;举世皆浊而我独清的屈原。他们看破世态,向我们娓娓诉说或惊天地泣鬼神地呐喊着高尚人格的魅力所在。
人皆有灵魂,但灵魂未必总是在场。灵魂若是缺失,那么高尚的人格必定缺失。高尚的人格用灵魂塑造。徒有万般“羡鱼”心,而无一丝“结网”意的是庸者;智者高瞻远瞩,让灵魂翱翔,让内心充满梦想,让生命恣意奔放,让高尚格彰显辉煌。
只有这样,人格之花,才能在高尚枝头绽放。