妈妈有点儿莫名其妙,我连忙解释:“妈妈,今天我和许声博打赌,他说我们这里的水太脏了,根本不可能在河里游泳。”我当然不服气,据我所知,我们浙江是有名的“江南水乡”,难道还 找不出一条能游泳的河?
“哦!”妈妈恍然大悟,在她的记忆深处,那是条平常而又美丽的小河,河水清澈见底,静静地流着,在陽光的照耀下闪着点点星光。一到夏天,这里就成了孩子们的天堂,他们在河里欢快地游泳,打水仗。那滋味,别提有多快活啦!妈妈说得我羡慕极了,仿佛我也置身于清澈见底的小河里,像欢快的小鱼一样游来游去。
“不过,现在,可真难说。要不,我们去找找。”
可是,绕了一大圈,我们都垂头丧气了,妈妈口中清澈见底的小河早已不见了踪影,现在成了一条发黑发臭的“断头河”,到处都是垃圾,杂草丛生。怎么这么脏啊,真是太失望了……
去年夏天带着遗憾过去了,冬去春来。
星期天,我突然听见妈妈兴奋地喊:“ 小瑜,好消息啊,我们的‘断头河’有救啦!不久,你就能在河里游泳了。”还 没等我反应过来,妈妈就拽着我跑出家门。
远远地,我就听到了轰隆隆的声音,走近一看,只见挖掘机摇着长长的手臂,用力地挖起河里的垃圾和淤泥,再倒入工具车里,工具车又不停地往外运。车上挂着“峰江街道五水共治志愿队”的横幅。不远处还 有很多戴红帽子、穿红背心的身影。
“妈妈,这些人是干什么的呀?”
“他们是‘五水共治’的志愿者。”妈妈告诉我,从今年开始,浙江省实行了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”。到现在,我们峰江清理了好几条垃圾河,清除了几万吨垃圾呢!这些志愿者,都是帮忙一起清理小河里的垃圾的。
“呀,太好了!”我不禁拍手叫好,忍不住说,“妈妈,我们也去当志愿者吧!”
“走!”妈妈带着我去志愿者那儿领了一把火钳和一个袋子,立刻行动了起来。
清理垃圾时,我才发现,村里的好多熟人都在当志愿者。看着大家忙碌的身影,我好像看到在我面前的河一下子变清了,欢快地流淌了起来,我和小伙伴们尽情地游泳、嬉戏,小河上空回荡着人们的笑声……