您的位置:快淘范文网>小学生作文>优秀作文>游洛阳龙门石窟优秀作文
投诉建议

游洛阳龙门石窟优秀作文

时间:2020-03-21 11:42:21 优秀作文

游洛阳龙门石窟优秀作文

  篇一:游龙门石窟

  游龙门石窟 龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于河南省洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上,2000年入选世界文化遗产,是镶嵌在古都洛阳上的一颗璀璨明珠。

游洛阳龙门石窟优秀作文

  龙门原称“伊阙。” 到了隋朝,隋炀帝杨广曾登上洛阳北面的邙山,远远望见了洛阳南面的伊阙,就对他的侍从们说,这不是真龙天子的门户吗?古人为什么不在这里建都?一位大臣献媚地答道:“古人非不知,只是在等陛下您呢。”隋炀帝听后龙颜大悦,就在洛阳建起了隋朝的东都城,把皇宫的正门正对伊阙,从此,伊阙便被人们的习惯的称为“龙门”了。而石窟里,刻的是佛像。因为隋、唐朝时流行佛教,人们都认为把佛像刻在石壁上,能让佛祖消除你的罪孽。于是,人们就在这里凿开了佛像。龙门石窟至今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,是我国的四大石窟之一。

  五一放假期间,我们随着如织的人流首先来到了龙门石窟的“三佛洞。”三佛洞之间的中洞是雕刻最精美的一个洞窟,洞中央的佛与两旁的菩萨雕刻的精美绝伦、栩栩如生,让谁看了都交口称赞。

  接着,我们来到了“万佛洞。”走近万佛洞,首先跃入眼帘的是阿弥陀佛和二力士,阿弥陀佛端坐在莲花宝座上面露慈

  祥,左右二力士护卫。洞窟的顶上有一朵精美的莲花,在洞窟的石壁上刻着一个个密密麻麻但栩栩如生的小佛。我让妈妈打开掌上电脑,查了一下万佛洞共有小佛多少个。哇!不得了啊!万佛洞左右壁竟共有佛像15000尊!我赞叹古人的勤劳与智慧。

  正想着,妈妈一把摇了摇我。我如梦初醒,这才意识到我们已经到达了奉先寺。“这是什么台阶啊!”“这奉先寺怎么要走这么高的台阶!”我一边发着牢骚,一边走着。到了奉先寺前,我才知道楼梯没有白爬。看那尊卢舍那大佛像,雕工精细、栩栩如生。据说,它是女皇帝武则天用自己的私房钱投资建成的。中间主佛为卢舍那大佛,是释迦牟尼的报身佛。通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹。双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着前方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆融和谐,安详自在,身着通肩式袈裟,衣着简朴无华,一圈圈同心圆似的衣纹,把头像烘托地异常鲜明而又圣洁。

  一路前行,我们又游览了古阳洞,药方洞,莲花洞等洞窟跨过连接东西两山的石桥,来到了河对岸的观景台,此时暮色渐浓,抬眼向对岸望去那些精美的石刻逐渐在暮色中隐去,只留下若隐若现的轮廓。

  我恋恋不舍的同这座人类文化遗产的宝藏挥手告别,可是那凝聚了古代劳动人民心血和智慧的精美石刻却在我的心中留下了深深地刻痕。

  篇二:游洛阳龙门石窟有感

  今天,我和爸爸,妈妈,爷爷一起来到洛阳龙门石窟游玩。虽然已是初冬时节,但是阳光依然带着秋天的暖意,微风习习,难得一个好天气,所以今天的游人也特别多。

  我们随着人流首先来到了龙门第一大窟----潜溪寺。这里面最大的佛像是阿弥陀佛,它的面部表情生动,慈眉善目的,旁边站立的是观世音菩萨像和大势至菩萨像。看了解释,方才知道他们是掌管西方极乐世界的三位圣人呢。我们随着人流继续往前走,只见在坚硬的石壁上,随处可见一个个小佛龛,那里面的小佛像虽然很小,甚至微不足道,但面部表情却非常逼真完美。最小的只有两厘米高,在莲花洞内,就如我的一块橡皮那么大小,但是一样的小巧精致,足见古时候的工匠们多么精湛的雕刻技术啊!

  这时候,我们后面涌过来一群人,有年过六旬的老奶奶,有二十多岁的年青人,也有像我这么大的小孩子,他们在一个老和尚的带领下,双手合十,三步一叩首,就这么虔诚地一路磕头过来。我们也随着这群虔诚地信徒来到了奉先寺,这里矗立着龙门石窟中最高大的佛像---卢舍那大佛。只见大佛通体高足有20米,面部表情和善安详,弯弯的眉毛,传神的眼睛,小巧玲珑的鼻子,花瓣似的嘴巴,耳垂硕大,直垂到肩上,衣服的线条也雕刻地非常流畅,飘逸,使卢舍那大佛看起来那么仪态端庄,高贵典雅。听讲解员讲,卢舍那大佛是模仿武则天的样子雕刻而成的。因为人们不知道佛到底是个什么样

  子,那么至高无上的的皇帝就是人们心中敬仰的佛啦!而那群叩首过来的信徒们,这时已是全部匍匐在地,我想他们一定是在祈祷卢舍那大佛的保佑吧!和我一样的小朋友,请你们在祈祷的同时,不要忘记努力学习哦!

  我们还参观了古阳洞,药方洞等石窟,真是数不胜数啊!参观了这些石雕佛像后,我知道唐朝人是以胖为美的,并且耳垂大是有福气的象征。他们的生活习俗和审美观虽然和我们现代人截然不同,但是对美好事物的追寻和对生活的热爱和我们是一样的。

  我们沿着伊河桥来到了龙门石窟东山。隔河相望,只见我们刚才参观过的石窟掩映在苍松翠柏之间,星罗棋布,状如蜂房,非常壮观。这真是我国古代劳动人民用智慧和汗水创造的人间奇迹啊!

  “江山留胜迹,我辈复登临”,诗人孟浩然在感慨岘山的秀美时,我们也在感慨着龙门石窟的壮丽。在夕阳的余晖中,我们满载收获离开了龙门石窟,驱车回家了。

  篇三:游龙门石窟有感

  走进龙门石窟,历史扑面而来。

  是魏晋南北朝的礼佛风尚,成就了唐人的大手笔。一个是因为世事难料、人生无常,便将自己交由神去看护;一个则是胸怀锦绣江山,将自己塑造成偶像去指点这大气与辉煌。

  于是,矗立的大山,陡峭的石壁,便被前人拿来当成了记录历史的材料。

  我相信山川草木是有灵性的。使旱涝无常的四川平原成了天府之国的都江堰,让秦朝守将李冰变成了佛;吸引后世游客瞻仰观光的气势恢弘的龙门石窟,也让那个时代变成了传说;突然想到当前糜费民财的所谓惠民工程,有多少可以把人升华成佛,有多少可以变成传说,又有多少会被钉在历史的耻辱桩上。魏晋也好,唐人也罢,真正赋予诸神灵魂的,应该是千百年世道人心的评判和沧桑风雨的剥蚀。江山永固的梦想,最终只是让这石窟成了代言;而所谓的万劫不复,也不过是无数个轮回中的一瞬罢了。

  面对卢舍那大佛无忧无喜的表情,我渐渐明白,时间才是真正的神,该留下的,无论岁月怎样的`冲刷,依旧毫发无损、且会更加光彩照人;不该留下的,即便你是金石之身,照样会被时间的洪流卷噬得无影无踪。眼下动辄万亿的的政绩工程,可能还抵不上唐朝一妇人二万吊脂粉钱。       我们一行六人穿梭在如潮的游客中,脚下是不舍昼夜奔流不息的伊水河。        伊水河东面的香山上也睡着两位神,一位是白居易,一位是蒋。一位活了一千二百四十一年仍然健在,一位活了一百二十六年众说纷纭……

  篇四:龙门石窟之游

  我们通过潜溪寺后,在路旁右侧有一敞口石龛,正壁上嵌有一块宋代陈挎写的“开张天岸马,奇逸人中龙”草书石匾。这是北宋道士陈传所书。

  那末,陈传又是神末人呢。他是一个仕途落魄,以隐居修行而深得帝王赏识的传奇式人物,先后在武当山、华山等地修炼。我们看过石匾,南行数十步,进入一座幽静的院落,院中有并排坐西向东三座石窟,即宾阳三洞(中洞、北洞、南洞的俗称)。以中洞为代表,中洞在北魏时称灵岩寺,明清以后才改称宾阳洞,传说是根据道教八仙之一吕洞宾之字(洞宾)和号(纯阳)的末两字相加而命名的。此洞从北魏宣武帝景明元年,就是公元500年开始雕凿到正光四年,即公元523年6月完工,历时达24年之久,用工802366个。宾阳三洞我们还可以理解为“寻为宾阳盖寅宾日出之义”,即朝阳或向阳之意。虽宾阳洞耗费工时金钱如此之多,但三洞的全部工程并未结束。延昌四年,就是公元515年宣武帝崩。年仅7岁的孝明帝(元诩)即位,其政权实握在他母亲胡太后手中,由于宫廷发生内乱,故宾阳的雕刻工作实际停止。所以北魏皇室经营的大型洞窟—宾阳三洞,实际上只完成了一个宾阳中洞。而南北两洞则由以后的隋唐两朝完成的。宾阳三洞是由三个朝代雕刻成的,所以所雕的佛像在造型和表情上各有不同。那末如何辨别呢?请大家跟我来,我先从宾阳中洞给各位讲。

  宾阳中洞是一座三世佛窟。北魏由于受“法华经”影响较大,除了信仰释迦、多宝外,还信仰的对象便是三世佛了。在龙门石窟仅此一例。宾阳中洞高9.8米,进深和宽均为11.10米。正面是以释迦牟尼佛像为主的五尊雕像。释迦结中国跌坐(为佛教中修禅者的坐法即:两脚交结,脚背挨着左右股上),身着褒衣博带式袈裟,通高8.4米,面部清秀、神情饱满、高鼻大目、微露笑意。左手向下屈三指,右手向前仰伸,这种手势表示说法印,本尊坐前有两只昂首挺胸、姿态雄健的石狮。胸毛左右分向后披,这是北魏雕刻狮子的特征。释迦左右侍立着二弟子、二菩萨(左文殊、右普贤)。二菩萨含睬若笑、温雅敦厚,给人以亲切感。南北两壁还各有造像一铸,都是一佛、二菩萨,着褒衣带袈裟,立于覆莲座上。在宾阳洞诸像的后座上,雕饰着众菩萨、弟子闻法浮雕像。窟顶做琼隆形,中央雕刻着重瓣大莲花构成的莲花宝盖,莲花周围有八个伎乐和两个供养天人。我们称供养天人为飞天。飞天在佛教艺术中被称为“香音神”,是能歌善舞、满身香气的美丽仙人。这就是《法华经》中所述的“诸天伎乐,百千万神,于虚空中一时俱作,雨众天华”的场景。中洞内前壁的南北王侧,自上而有四层精美的浮雕。以前游人可以进去看。现在为保护这些珍贵的文物不再受到侵坏,所以在洞前加铁栏杆。希望各位朋友能够理解。   宾阳中洞外南侧,依崖镌刻一碑,即著名“褚遂良碑”,即《伊阙佛龛之碑》,记载唐太宗第四子魏王泰,为其死去的母亲文德皇后长孙氏做功德开窟造像的一篇法愿文(贞观15年即公元641年)。此碑文已严重腐蚀,难辨其文。   宾样中洞原为北魏雕凿,由于宫廷发生内乱而止。故半途而废。该洞是北魏至淌初的过渡洞。该洞高9米、宽8米多、进深9米。主像是唐代流行的阿弥陀佛,高8米多,脸型稍长、嘴唇厚大、颈有横纹、胸部隆起。木尊两侧侍立二弟子,其中左侧的迪叶雕像,刻工十分逼真。他满脸皱纹、目不斜视、严谨持重、深谙世故。左右弟子外侧侍立的菩萨,披巾、璎珞厚重,造型古朴、典雅,具有北魏的风格。在洞内的四壁上,布满大小150余个佛龛,其中有隋大业和唐贞观年的佛龛多个。宾阳南洞体现的艺术风格,上承北魏时期的刚健雄伟,下启盛唐时期的生动活泼。   宾阳北洞,此洞完工于唐代初年。洞中所供主像为阿弥陀佛,高近10米,结跏跌坐,双手平分指天、地。称作“施无畏印”即天地之间唯我独尊。就是佛祖释迦牟尼出生后站在莲花上,一手指天、一手指地所说的“天上天下,唯我独尊”。左右两侧南北浮雕二天王。其造型威武,刚强有力。

  我们离开宾阳三洞拾级而上,即可看到万佛洞。万佛洞的形状是方形平顶,顶上雕一莲花藻井,莲花藻井周围刊刻楷书大字:“大唐永隆元年(公元680年)十一月三十日成,大监姚神表,内道场云禅师,一万五千尊佛龛。”洞口过道北侧上有“沙门智运,奉皇上太后太子诸王敬造一万五千尊像一龛”的题记。两个题记互为补充,说明什末人,为什末发愿造像的原因。永隆为高宗李治的年号。太监为宫中的女官。沙门智运和内道场运单师,指比丘尼智运的号。因该洞为智运奉旨修造,所以又叫“智运洞”。皇上指唐高宗,天后指武则天,因洞勺刻有15000尊佛像,又叫“万佛洞”   该洞主尊名阿弥陀佛,有圆光和身光,结跏跌坐在印覆莲束腰须弥座上,一手贴身斜举胸前,一手抚膝。这种手势说明阿弥陀佛在向弟子信徒说法,故称“说法印”。束腰莲花座中间雕刻四个赤膊季节袒胸、筋肌突起、体朵勇猛的力士承托室座。佛背光以上崖壁上雕刻有54朵莲花,每枝上坐一菩萨,姿态生动、富于变化、造型别致、独具匠心。此外,在南北壁上雕有伎乐人,分;乐伎和舞伎。乐伎手执乐器有瑟、竺、拔、茎溪、笛子、西腰鼓等,这是唐代宫廷的“坐部”乐队。舞蹈者或吹、或弹、或拨弄琴弦,彷佛会奏出优美的旋律。将唐朝宫廷中的舞乐场面表现得活灵活现,真可谓工匠们的神工之处。   原洞外除浮雕的二力士之外,还有两尊石狮,即龙门唐代浮雕的精品,在30年代被盗。现存于美国波士顿艺术博物馆和堪萨斯城纳威尔逊艺术博物馆内。

  考试用书   这里为什末叫“莲花洞”呢?听我给大家解释:莲花洞是继宾阳中洞之后开凿的又一大型北魏石窟。因洞顶雕有大型飞天环绕的大莲花藻井图案而得名。莲花是佛教象征的名物,意为出淤泥而不染。因此,佛教石窟顶藻井多以莲花为饰,但像这样大型的莲花,雕刻的如此精美,在龙门石窟中这不多见。此洞开凿于北魏孝昌年间即公元526—528年前后,属于北魏后期作品。此洞高6.10米,深6.15米,主尊释迦高6米(为立佛)。两侧为胁侍菩萨,佛与菩萨之间,为侍立的伽叶、阿难二弟子。其左的伽叶,身披厚重的袈裟,显示着艰辛跋涉、风尘仆仆的苦行僧形象。他右手执锡杖,这是龙门石窟造像中所独有的。莲花洞南北两壁上方各有似为“法华经”所指十方分身佛的小千佛浮雕,每个高度仅有2厘米左右。他们就是龙门石窟中雕刻最小的佛像。在坚硬的石壁上雕刻如此小的佛,而又刻得如此精工细作,确实为龙门一绝。洞口北侧上方有一块平面下凹的碑记,上刻两个大字“伊阙”,原为唐刻陀罗尼经,后复刻明代河南巡抚的“伊阙”二字,说明龙门的原称。

  篇五:游龙门石窟

  我们伟大的祖国有着悠久的历史和灿烂的文化,也有许多闻名中外的历史古迹,而我遗憾的是自己却未曾亲眼见到过。这次,我终于有机会在洛阳一睹我国的名胜古迹——龙门石窟。

  走进西山石窟的大门,左边的一座大山便映入眼帘,只见它裹着一层厚厚的绿草和绿树,远看虽然不够巍峨,却足以见证石窟的厚重,正面裸露着的地方,便是一个个雕凿在山上的佛像洞窟。右边是洛阳的洛河,绿色的水随着清风慢慢地荡起一条条波浪,河边翠绿的垂柳也在风中整理着枝条。

  我们顺着台阶缓缓上山,一路的石壁上,那大大小小的佛像似乎在向游人诉说着古都洛阳的无穷魅力。你看!大的佛像似乎要撑破山岩,而小佛像仅像字典大小,端正地坐在一个石壁上的小洞里。

  此时,山上的洞窟就出现在我们眼前。其中最大的一个洞足有几米高,洞的正中央凿有一个高大的佛像,盘腿端正地坐着,双手举起放在胸两边,看上去像是在念经。佛像的头微微低着,又似乎在看着人们。大佛像的两边,各有几个小佛像,身上披着袈裟,笔直地站着。洞顶画着大幅彩色的壁画,把大佛像衬得更加威严。导游告诉我们这些佛像都是唐朝时期建的,距今已经有一千多年的历史了。那一刻,我深深地被中华民族的深厚底蕴所吸引。   我们继续向前走,一会儿便来到了龙门石窟中最大的佛像处,我立刻就被这巨大的雕像震撼了,迫不及待地奔上前去静静凝视,那挺立的佛像叫卢舍那大像龛,高17米多,仅仅一个头就高4米,大佛像坐在宝座上,身披袈裟,身旁闪烁着一道道佛光,它的两边站着两个佛像,手拿武器,样子十分凶恶,像是在日夜守护大佛一样。四周的石壁上还有数十个小佛像,那场面真是叹为观止!我又一次不得不被我国古人的智慧所折服。

  接下来,我们又参观了白园。白园是唐代诗人白居易的墓地,那里景色非常迷人,处处都覆盖着绿草和树木,一条小溪从高处潺潺流下,让人心旷神怡。我们沿小路往上走,便看到了白居易的墓碑,旁边石头上镌刻着白居易许多千古名篇,看到白居易那句句诗篇,我不由得肃然起敬。

  看过了龙门石窟的佛像,我不仅赞叹我国古代雕刻家那巧夺天工的手艺和古人的聪明才智,我更为自己是龙的传人而骄傲。

【游洛阳龙门石窟优秀作文】相关文章:

1.游龙门石窟优秀作文

2.洛阳龙门石窟导游词

3.游龙门石窟初中优秀作文(通用3篇)

4.精彩的洛阳龙门石窟导游词

5.洛阳龙门石窟导游词8篇

6.洛阳龙门石窟导游词3篇

7.洛阳市龙门石窟导游词

8.游洛阳桥作文