夏日的烦闷笼罩着整个城市,我像一只肥胖的水獭张牙舞爪的躺在床上,吹着空调哼着小曲享受着午觉时光。可是窗外的知了聒噪个没完,我皱着眉毛烦躁的说:“吵死了吵死了。”
这时妈妈突然推开了门,她微蹙眉头的脸突然出现在我面前,我一看情况不对,“噌”的一下坐起来,试探地问道:“妈妈你怎么了?”妈妈放低了声音说“现在已经是下午五点啦,不能再睡了,咱们要做一些老师布置的功课了。”我一听这话,像一只壁虎以迅雷不及掩耳之势又趴在了床上,“等会儿等会儿,作业改天再写行不行啊。”我看到妈妈的脸就像一只变色龙,一会儿红一会儿紫的,她语重心长的望着我的眼睛对我说:“孩子,你每天都说‘过一会儿过一会儿’,可是这已经浪费了多少天了,今日复明日,明日何其多。”
我慢慢地坐起来,有些不情愿的翻看着书,不时左顾右盼、东张西望的,一会儿又要上厕所喝水的,早把功课忘到九霄云外了。可是妈妈却为了我坐在书桌旁陪我一起看书,对于我的活跃也不为所动,我终于消停了一会儿,望着妈妈认真而又平和的在读书,我的内心五味杂陈,很不是滋味。
我带着惭愧和好奇翻开了书,慢慢地,我似乎感受到了书中人物的灵魂,我似乎到了书中与他们进行了一次跨越时空的相遇。我陪着书中的人物一起笑、一起哭,我似乎感受到了书中内涵的真理,体验到了作者启发我们的句句箴言。这也是我完全同意妈妈的决定——不拖延。
当我一看表时,已经过去了三个小时!在这三个小时中,我没有三心二意、没有拖拖拉拉,妈妈的脸上挂着粲然笑意对我说:“怎么样,这次有没有拖拖拉拉啊?”我充满信心的摇了摇头,“绝对没有!”我和妈妈都笑了,粲然如花。
人们都说,拖延的根本是浮躁,如果每日用虚度的光阴将时间填满,那么生活仍如死水一般。不如静下心来,忘掉拖延,抓住光阴,让读书来戒躁。