对孩子来说,玩是与生俱来的使命。而我,觉得自己时时刻刻背负着这个使命,其他的一切都是可以暂时被缓缓的。我病入膏肓的拖延症,常常给我带来麻烦。
我上五年级的时候,就是因为爱拖拉,作业经常不能及时完成而受到老师的批评。
我是一个住校生,平时害怕老师的威严,安安分分地完成作业,可是到了周末,我就完全放飞了自己。每周都是混到周日晚自修的时候补。那次,我还有很多作业没开始动,晚自修的时间也在与同学聊天中溜走了。我只好做了最坏的打算——晚上回寝室连夜奋战。趁着值日老师和寝室同学都睡了,我打开了卫生间的灯,开始了我漫长而煎熬的补作业之旅。
蹲在窄小的洗手间补啊补,一补就是一个钟头,蹲得我两腿发麻,可连作业的底都没见着。我安慰自己,别补了,现在也没有什么效率,不如再睡几个钟头,提早一个小时起床接着补。我被这种念头彻底打败了,倒头就睡。
一觉醒来,已经六点了,再过二十分钟大家都该起床了!我开始后悔了。如果当时没有偷懒,一口气补完,就不会拖到今天早上。晨练时,我边跑边想,心里总有个东西悬着,我今天会怎样被老师花样批评呢?仓促地吃过早饭,回到教室,我又急急忙忙补了半个小时,直到组长开始催作业,我才罢手。上课时,我一直心不在焉,老师怎么还没提到作业,这件事越是被拖着,我这心里就越是忐忑,感觉周围有一股浓浓的“杀气”围绕着我。
总算撑到了放学,我感觉自己暂时安全了,才缓下神来。心里那块大石头刚刚落地,突然一个同学跑来告诉我,老师让我去一趟办公室。刚刚放下的心又被提到了嗓子眼。我像一个犯了事的平民去面见圣上一样,心虚地喊了声报告,老师让我走到她跟前。我低着头,紧闭着眼睛,等待老师的审判。可老师只是把手放到了我的头上,温柔地说:“不用我多说什么了,你今天一整天都不好过吧?这就是拖拉的后果,不管你做不做,任务都在那里,不增不减。”
对啊,任务就在那里,不增不减。拖延,只会拉长战线,消磨时间。一天的煎熬让我再也不敢拖延了。