生命经不起拖延,就像青春经不起蹉跎,就像歪理经不起推敲。人与动物有诸多的不同,有人说是智力,有人说是情感,而我觉得最令人遗憾的不同,是我们在对待生命时会有拖延的倾向,而绝大多数动物却是行动派。我们觉得一样美食特别难得时,会小心地品尝,我们会竭力地想要延长品尝美食的时长,于是我们逐渐将这种珍视转变成拖延,一天、两天……直到美食变质。
当然,我们的拖延并不全是因为这种珍视的情感,大部分时候,我们是抱着一种懈怠、侥幸的心理在拖延。我们这么想着,还有明日,不慌,我还有足够的时间……于是,本可以有充裕的时间解决的事,一直被我们拖延到最后的期限,这时我们恍然醒悟,然而时间已经不足,草草完成的事又有何质量可言?草草度过的生命,又有何意义可谈?
当我们步入中学时,作业量忽地翻了不少,难度也随之增加,我们不能再像从前那样,在玩够、闹够后才想起做作业。很多人也都是这样拖拉着,以为玩闹够后还有足够的时间来完成本该优先考虑的作业。我们的成长也是一个摆脱拖延的过程,我们不能像孩子那样不分主次,不能同从前那般随心所欲。因为,我们经不起拖延,我们的生命承受不起拖延。
我更愿意把我们的人生看做是一场手术,我们不能拖延一分一秒,因为生命承受不起。