我不再拖延优秀作文
用“V”型水杯喝水,若不尽快喝完,便只好一直握在手中,耗时费力。如此拖延,何苦呢?人往往这样,在拖延中浪费了阳光,蹉跎了岁月。那为何不时刻铭记“今日事,今日毕”,向拖延说不呢?
历史的车轮滚滚向前,纵观古今之成大事、立大业者,莫不能高效成事、拒绝拖延的。有家贫抄书、计日以还的宋濂;有严于律己、每日写100大字的周恩来;还有站着写作的大文豪海明威……他们无一不是向拖延说不的楷模。
拒绝拖延,刻苦读书成大儒。
明初重臣宋濂幼时家贫,“无从致书以观”,他便“假借于藏书之家,手目笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,弗之怠。”没有钱买书,就借书并计算着日子归还,即便天气十分寒冷,手指都不能弯曲,他仍然不懈怠于读书、抄书。正是宋濂借书时的按时归还,不拖延,别人大都肯把书借给他;正是宋濂的寒冬永不懈怠读书、抄书,他才得以成为学富五车的才士,在大明王朝留下了灿烂的一笔。
拒绝拖延,练字未毕誓无休。
中国共产党的伟大领袖、人民的好总理周恩来年轻时,曾给自己立下一条规定:每天写完100个大字。即便每天工作忙碌,可他仍然坚持写完100个大字,如果不完成,哪怕不休息他也要坚持写完。在以后的工作生活中,他以同样的方式约束自己,从不拖延。这样他便养成了高效率做事的习惯,在新中国的建设工作中,他惊人的工作效率也许就得益于最初的坚持练字吧。
拒绝拖延,字字珠玑脍人口。
被喻为美国硬汉的海明威,他有站着写作的习惯。他说,只有站着他才能高度地集中精力去写作,才能高效率地完成每一部作品。正是海明威的高效写作,拒绝拖延,他才能成为美国文坛一位相对高产的作家。正因为如此,他才留下了《老人与海》等脍炙人口、字字珠玑的伟大作品。同他相比,每日上课会走神的自己真是无地自容了。
亲爱的朋友,拿起你的“V”型水杯一饮而尽吧,不要再拖延了,人生是经不起等待的。