进了趵突泉景区的大门,第一个泉就是漱玉泉了。它的位置直冲大门,人们一进大门,就可以看到它。这个泉的底部会冒出一串串气泡,就像一串串晶莹的珍珠。美丽极了!继续向前走,便是大名鼎鼎的趵突泉了。趵突泉中间有三股喷涌的泉水,能喷出三四十厘米,从远处看,就像一池沸腾的水。趵突泉的泉水四季都在二至三摄氏度的恒温状态,而且这里的泉水十分清澈,可以直接饮用呢!泉水里的鱼,大的、小的、花的、黑的,五颜六色,非常好看。坐着护城河的游船往里走,有一处泉水,叫“五莲泉”。五莲泉泉池高出河面约半米,池底泉眼很多,泉水溢出池外,似五朵盛开的莲花,故名“五莲泉”。它被大石头环绕着,位于琵琶泉西侧,南护城河河心。当阳光照耀在水面上,水就变得五彩斑斓了,就像天上的瑶池。接着向前走,又是一个泉池。一汪泉水顺着一条小溪汇入护城河,有许多人在那里趟水玩。在河对岸,有一处小瀑布。泉水从上往下依次拍打几块巨石,最终也将汇入护城河。在天下第一泉景区里,还有许多自然泉池,都非常奇异。
所以济南被称为泉城也就不足为奇了。