这其实不容易
涌动的虫茧要化为华丽的飞蝶,渺小的水滴要穿破坚硬的石头,飘落的雪花要成为壮观的雪景。这其实不容易。
那是一个北风呼啸的冬日,那是我有生以来起得最早的一个早晨,天还没有发亮,一切显的昏昏沉沉。随风摆动的树枝沉睡着,一切都是那样的朦胧,似乎在梦里,不过我明白,我很清醒。我忘记那天为什么起得那么早,也忘记了要去干什么,但那个身影却是那样得清晰。。。。。。
天空中飘浮着层层薄雾,走在宽旷的马路上,眼前一片白茫茫,不知指向何方。由于昨夜下的一场大雪,道路上都结下了结实的冰,很滑,仿佛是一个很大的滑雪场。似乎稍不留神便会栽个大跟头!透过微微的雾,我似乎看到了一个身影在不远处。也不知为何,那个身影让我感到了一丝暖意,她在干什么呢?似乎是在扫雪。这让我觉得很惊讶,看她的穿着,并不像个环卫工人,这么冷的天,她为何要遭这份罪呢?这让我充满了疑问,好奇的我,一定要打探个清楚!
这时,我并没有在意脚下的冰块。一个大步流星,摔倒在了地上。“啊!”我的叫声似乎惊动了她,他转身发现了在不远处摊坐在地上的我。赶紧丢下了手头的工作,赶了过来。我看到了,那是一个温和的阿姨,年龄和母亲相仿。
他用妈妈班焦急的目光来回打量我,说:“怎么了,孩子?没磕坏哪吧?哪疼??
阿姨的话语焦急中带着几分柔和,让人感觉很温暖,我急忙回答:“没事,没事。就是不小心摔了一跤!”我边说边站了起来。我的好奇心还是丝毫没有泯灭,好机会,我赶紧问。
“阿姨,这么冷的天你怎么还在扫雪啊?你应该不是环卫工人吧!”
阿姨笑了笑说:“不是,我有一个女儿,和你一般大,也是一个爱跑爱跳的孩子!三年前,也是这样的一个冬日里,她跑出来玩,结果一不留神摔倒在了冰雪覆盖的马路上了,结果脚骨折了。自从那以后,每年我都会来这儿扫雪,只是不想再有孩子受伤,也不想再让有的父母担心。”