挖竹笋
这个清明节放假,爸爸驱车带我们和丁杭亮一家去湖岭我的老家玩。
来到外公家,外公叫我们和林威他们一起去山上挖竹笋,我们兴奋极了!
一路上,阳光明媚,万里无云,我们扛着锄头,迈着轻盈的步伐向竹林走去。啊!这里的水库真美!水清澈见底,水库四周的大树倒映在水里,水面上呈现出绿油油的大树,水库在阳光的照耀下波光粼粼。水鸭在水面上欢快地游着,鱼儿成群结队地玩耍着。树木密密层层,释放出新鲜的空气。群山连绵起伏,一座比一座高,越高越蓝,直到跟天空融为一体。
我们翻山越岭,累得汗流浃背,终于来到了竹林。竹林真美!像一片绿色的海洋,微风吹拂,竹林荡起波浪,发出动听的声音:沙沙沙……沙沙沙……真是令人心旷神怡。
挖竹笋开始了,爸爸不紧不慢地对大家说:”竹笋大多在竹子多的地方,在枝繁叶茂的竹子根的四周,在土质松软,有许多裂缝的地里。“
我们四处寻找竹笋,有的在路边寻找,有的在陡峭的山坡上寻找,还有的在微不足道的小角落里寻找。我认真地在地面上仔细地一个个找过来,找了许久还不见竹笋的影子。难道它们在和我们玩捉迷藏吗?正当我们失望时,妈妈突然发现了一株竹笋,她激动地大声叫道:”找到了,找到了,这里有一株笋!“我们个个都怀着好奇地心跑过来帮妈妈一起挖。我提起锄头,对准竹笋进行了一场猛烈地”攻击“。突然,我发现旁边还有一株竹笋,我立刻放声大叫道:”我发现了一株大竹笋,大家快来帮我挖呀!丁杭亮妈妈急匆匆地拿来锄头帮我挖出了竹笋。
几个小时一转眼就过去了,我们满载而归,我还带着身上的杰作回家了。