挖竹笋
这个星期天,我和爷爷奶奶去乡下,下午我闲着没事干,就和奶奶去挖竹笋。
一走进竹林,就看见有好多直入云霄的竹子。挨挨挤挤,密密麻麻。刚走几步,就感觉踩到一个尖尖的东西,抬起脚来一看,哎!原来是一个小小的,刚露出头来的小竹笋,被我不小心踩扁了。我心里有些惋惜,走路也开始小心翼翼起来。
此时,奶奶已经开始挖竹笋了。我也学着她的样子,先找到一个长长的竹笋,然后拿起小铲子,用铲尖把要挖的那一面的竹叶全部拨开,接着使出吃奶的劲用力从那边开始“攻击”。我用小铲子猛地一铲,竹笋好像很不情愿,纹丝不动。我又用力一铲,它终于动了一下,但依然坚不可摧。见我挖不动,奶奶便来帮我,“用力,用力,嘿哟,嘿哟”,“好,已经要出来了,加油!”最后我用力往外一拔,这个长长的竹笋“宝宝”终于“束手就擒”了。哎,挖一根竹笋就这么累,我简直都想要放弃了。
奶奶告诉我:“挖竹笋要摸清技巧,摸准位置。”在奶奶的调教下,我掌握了挖竹笋的技巧,后面挖起来就比刚才省力多了。因为力气小,所以有些长竹笋我还是挖不出来,不过对付一些小竹笋还是绰绰有余的。第一步:拨开竹叶。第二步:用力铲,用力拔。第三步:再次进行第二步,直到挖出竹笋。
夕阳西下,我们在竹园里挖了整整一大篮子竹笋,满载而归。