挖竹笋之旅
上次外婆和大姨去挖竹笋,我看她拉挖了这么多,我也很想去。终于,这个星期我有时间了,所以早上,我很早的起了床,跟着外婆她们一起去挖竹笋。
在去的路上,我就像一只猴子一样,一直在乱动,想象着挖竹笋时的有趣故事,手时不时的做一做挖竹笋的动作,用外婆的话就是”人来疯“。但我不是很激动。
来到了乡下,我和外婆就拿着铁锹到了竹林。只见,竹林茂密的差不多不能看见缝隙了,再看竹林外面的草坪上,也有好几株高大的竹笋,这些竹笋在竹笋界已经算是”巨人“了。外婆见了,说:”姚钧文,你就去把外面的竹子先挖掉。“我一声:”好的!“就跑向了草坪。
跑到草坪上,只见一个大竹笋立在我的面前,差不多都和一样高了,我弯下腰,朝它的底部就是用力一锹,就结果了它的”生命“,接着,我把所有在竹林外的竹笋都清除掉了。
清除掉了外面的竹笋,我就跟着外婆来到了竹林里,外婆说让我挖十厘米以上五十厘米以下的竹笋,其他的先不用挖。我见一个符合这些要求的竹笋,就弯下身子,左手握住它的上部,右手举起铁锹”哼“的一声就是一锹,留下小半节身子在地面上。外婆见了说:”不是这样挖的,你得从土里把竹笋挖出来。“我听了,试了试,虽然一个竹笋要挖好几次,但挖出来的竹笋长了。
但是,在挖竹笋时,也要小心。有一次,我要挖一个离我比较远的竹笋,我就用手来开道,哪知半路上出了个程咬金,一根竹笋枝条出其不意狠狠地抽在了我脸上,火辣辣的疼。
挖竹笋很累,但更多的是快乐,有劳动时的乐趣,有收获时的满足。